美军文职人员制度短板凸显

作者:王培志 张裔来源:中国国防报-军事特刊发布时间:2016-11-07 17:02:46
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人事工作手续繁琐,影响履职进度

    美军文职人员的管理遵循《美国法典》《国防部指令》等有关法规规定,人事工作手续较为繁琐,周期较长。与现役军人定期的岗位轮换不同,文职人员的工作处于比较稳定的状态,多数职业雇员可以工作到退休,其岗位一般不会发生变化,即使变化也需要层层审批。如国防部系统在涉及文职人员的聘用、解聘等人事工作手续时,必须与全国大大小小近1300多个地方性工会组织(2004年美军文职人员制度改革后改为6个全国性工会组织)“讨价还价”,反复商议,既耗时又费力。对一些应急性的突发任务,碍于手续繁琐的人事制度,文职人员往往无法在短时间内按照要求调动。2003年,美军在向伊拉克派遣文职人员时就无奈中招,有近80%本应由文职人员承担的工作,因其不能及时部署到位而不得不依靠数量和费用庞大的国防承包商或雇用临时合同工来完成。前国防部长拉姆斯菲尔德曾抱怨,国防部雇用一个文职人员需要5个月时间,开除则需要18个月。

    薪酬制度呆板单一,缺乏弹性

    美军文职人员薪酬主要包括工资和福利,总体上低于同级别的现役军人,高于同级别联邦政府雇员。美军根据文职人员的职务等级和任职年限确定其薪酬体系,并随着物价指数的涨跌进行调整,工作在全美49个高消费地区的军人和文职人员还可享受一定的购房和租房补贴。由于文职人员薪酬的确定首先考虑其年龄、学历、职称、任职年限等,其次才是其工作业绩,因此文职人员的薪酬大多只是随级别和工作时间的变化而变化,工作时间越长、资历越深则薪酬越丰厚。

    这种逐年加薪、过于单一的薪酬制度对文职人员的工作积极性造成了较大影响。2004年,时任国防部长的拉姆斯菲尔德亲自牵头对文职人员的薪酬制度进行了大刀阔斧的改革,实施底薪与奖金相结合的挂钩制,即首先按工作种类的危险程度或强度将底薪分为5类,然后在每类底薪之外再按照文职人员的工作表现、能力水平及业绩贡献分成3~4个奖金档次与底薪挂钩,以缓解文职人员薪酬制度的尖锐矛盾。由于改革触动了各军种部门的利益而遭到强烈抵制,许多措施无法落到实处。实际上,只有分别隶属于“高级行政人员薪酬系统”和“联邦政府职员级别表”以及占比较小的国防部高级文官、科学家、工程师等白领雇员才能享受特别工资、优先录用工资和招聘津贴以及职务保留津贴等,才能基本体现出其业绩贡献,其薪酬也高于同级别现役军人。然而,与美国一些大型私企员工的高薪相比,由于中低级别文职人员的薪酬明显缺乏比较优势,跳槽的人正逐年增多。

    频繁裁军致人员队伍不稳定

    从文职人员组成来看,中低级人员构成了其主要力量,作出了主要贡献,但在历次裁军中也是受影响最大。

    据统计,朝鲜战争、越南战争和“冷战”期间,文职人员的裁减幅度为16%~34%。近年来,美军已数次开展较大规模的裁军行动,大量中低级别的白领雇员和蓝领雇员不得不离开岗位,文职人员队伍不稳定性陡增。

    2013年10月,受联邦政府“关门”影响,美国防部对其系统内部约40万文职人员实施了强制无薪假,并考虑适当裁减中层管理类文职人员,这导致大量文职人员岗位因人员变动频繁而缺乏效能,甚至因私营企业趁机“挖墙脚”而造成优质人才的流失。特别是类似情报搜集和分析处理、武器系统维护等技术性非常强的工作,在文职人员遭到裁减而任务量却明显增多的情况下,在岗文职人员的处理能力一旦超出负荷,必将降低其工作效率,进而影响军队的战斗力和保障能力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: