用运筹方法推进军事人力资源管理创新

作者:杨波江来源:解放军报发布时间:2016-11-14 14:53:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    军事人力资源是实现富国强军的重要战略资源。强军兴军,必须加强军事人力资源集中统一管理,努力使军事人力资源能够转化为实实在在的战斗力。但军事人力资源管理是一个涉及多种因素、包含多个环节的复杂系统工程,仅靠定性分析已难以适应现代军事发展的现实需求。作为系统研究军事问题定量分析及决策优化理论和方法的军事运筹学,在我军战略方针拟制、作战计划制定、军事训练演习以及武器系统效能分析等实践中已得到广泛运用和认可。新形势下,运用运筹思维和方法对我军人力资源管理活动进行统筹、分解和量化,建立对应的描述概念和数学模型,并通过模拟运算为实现最优决策提供可靠数据和结论,必将有效推进军事人力资源管理的创新发展。

    运用规划论和系统动力学,科学筹划人力资源顶层设计。规划论和系统动力学是研究规划管理工作有关安排和估值问题的科学方法,即在给定条件下,如何按某一或某类衡量指标来寻找最优方案。随着我军职能使命的拓展和武器装备、新型作战力量的发展,适度、灵活、多能、融合已成为我军人力资源发展的方向。如继续根据以往经验、主观判断和简单定性分析,已很难实现人力资源配置的最优化,这需要借助运筹学所提供的数学规划和系统动力学等一整套工具,通过定量分析、模拟论证、图表方法等,以辅助实现人力资源管理与建设进一步向强化军事核心能力聚焦、向提升职业化素养拓展。需重点抓住规模数量、分类管理、军官服役、等级设置等关键性问题,进行全过程全要素的系统规划和论证分析,以期用最低管理成本构建起能担当强军打赢重任的人才群体。根据任务所需及现有人员年龄特性、职级结构、阅历经历等综合因素,在量化分析规划和阶段性预测基础上,形成科学编配,力求人岗相适,用最低人力资源成本获得最优化人员配置。

    采集实时动态信息,尽快建成人力资源数据库。当前,大数据正以其大量、高速、多样、价值和真实的特性日益成为世界新军事变革的增长点,必须把大数据作为创新军事人力资源管理的信息化手段用好用足。扩增信息采集内容,除基本信息外,还要涵盖品德修养、军事素养、专业技能、性格特点、人际关系、兴趣爱好、健康指标、家庭婚姻情况及经济状况等范畴。有效拓展来源渠道,构建起信息互通和数据共享机制;军地之间要加强人力信息资源系统的一体化建设,建立健全专业人才资源信息共享以及定期培训演练机制,确保一旦战事急需,能够顺畅补充。及时评估更新资源数据,结合定期和任前考核结果以及参加重大任务实践表现等,现地实时观察采集、对比调整、更新完善官兵的思想意志、素质能力、作风表现等方面的各类信息,必要时可作出特殊标识和专门类别,确保人员的数据资料鲜活翔实、可靠可用。

    构建分析挖掘模型,提供最优人才管理决策。运筹学的本质是把传统谋略思想与现代技术手段相结合,以已知预先推测未知。而现代科技的发展又为军事人力资源管理从“经验归纳”向“预先实践”转变提供了技术支撑和现实可能。要统筹好实现需求的内在联系。科学设定全局或个体的目标指向,清楚掌握军事人力资源各内容,认真研究各要素彼此间的逻辑及数理关系,从整体集成或运算的角度综合考虑各因素的相互作用,探索形成一个满足军事人力资源运筹计算需求的指标体系。挖掘好海量数据的有用价值,对采集到的巨量数据进行去伪存真、深度挖掘,从中找到揭示隐含的、具有潜在价值的信息,并利用云计算、3D演示等技术手段形成文字、图形、表格等可视化材料,直观表达出人力资源绩效。发挥好系统模型的辅助决策功能,建立真实描述军事人力资源管理不同类型活动的结构、预测和优化、演进、评估等模型,使用云计算等技术手段,以获得可靠的分析数据和结论支持,切实为我军人力资源管理的科学运行调控和最优决策评估提供有力的技术支撑和可靠的决策保证。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: