把思想和行动统一到习主席决策部署上来

——全军和武警部队认真学习贯彻习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话

作者:刘应华 许必成 黎友陶等来源:解放军报发布时间:2016-12-05 04:03:03
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    抓住机遇,一鼓作气,乘势而上!

    中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议召开的消息传开,全军官兵群情振奋。连日来,全军和武警部队认真传达学习习主席在会议上的重要讲话,官兵一致表示,坚决拥护党中央、中央军委和习主席决策部署,把对党忠诚、听党指挥、向党看齐体现到落实改革任务上,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,坚定不移推进军队规模结构和力量编成改革,在中国特色强军之路上实现新的跨越。

    军委机关各部门干部在学习讨论中谈到,习主席的重要讲话,深刻阐明了国防和军队改革一系列重大问题,明确提出了这次改革的重大意义、总体思路、战略举措和实践要求,具有深远而重大的意义。大家一致表示,要把思想和行动统一到习主席决策部署上来,带头强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护改革决策部署的权威性严肃性,不断提高精准理解、精准发力、精准落地能力。

    改革大考是作风上的、利益上的,但归根结底是政治上的。各战区组建以来,许多机关干部保持昂扬旺盛的精神状态,加班加点,满负荷工作成为常态。他们表示,习主席重要讲话是对全军发出的动员令、下达的改革任务书,一定要深刻领悟习主席的决心意图,以习主席重要讲话统一思想、提高认识、统一步伐,全力以赴把各项改革举措落到实处。

    各军区善后办官兵表示,要从维护核心、听党指挥的高度强化政治自觉,进一步增强改革必成、强军可期的坚定信心,正确对待利益关系调整,切实在大局下行动,确保部队高度集中统一和安全稳定。

    “历史和现实都告诉我们,一支军队,如果在规模结构和力量编成上落后于时代,落后于战争形态和作战方式发展,就可能丧失战略和战争主动权。”习主席这一科学论断在官兵中引起强烈反响。

    今天,在西藏军区某旅“改革大讲堂”上,官兵结合部队几经转隶、由师改旅、越改越强的发展史,学习领悟习主席重要讲话。军事科学院、国防大学、国防科学技术大学的专家学者认为,这一步改革坚持减少数量、提高质量,坚持体系建设、一体运用,坚持需求牵引、创新驱动,通过优化兵力规模构成、调整力量结构布局、改革作战部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,必将进一步提升能打仗、打胜仗的能力。

    第12集团军某旅、战略支援部队某部、青岛警备区、空军某通信团领导谈到,现在,“脖子以上”的改革基本完成,新体制的“四梁八柱”已经拔地而起,“脖子以下”的改革能否紧紧跟上,直接关系改革总体目标能否顺利实现。行百里者半九十,我们一口气都松不得!

    隆冬时节,火箭军某导弹旅驻训场上仍然一派热火朝天景象。发射六营营长刘志红介绍说,官兵把学习讲话所焕发的政治热情转化为精武强能的实际行动,训练劲头越来越足。南海舰队南薰礁守备队队长甘文斌守礁多年仍未轮换,但他一心扑在工作上,在军事比武中带队勇夺9个单项第一和综合排名第一。武警江西省总队二支队副政委陈福明,在与官兵分享个人转岗经历时说:“身为党的人,就要自觉服从组织安排,叫到哪里就到哪里,叫干什么就干好什么!”

    甘巴拉雷达站士官王胜全多年坚守“生命禁区”,部队装备多次更新换代,学历不高的他在一次次自我超越中实现漂亮转身。王胜全说:“改革是告别旧我、走向新我的重塑。时代大考中,军人面对的一道重点考题就是能否提升自己的能力素质。”

    第65集团军某旅、第1集团军某旅、联勤保障部队某部、新疆军区某高炮团党委一班人表示,领导干部是单位建设的排头兵,在改革大潮中理应勇立潮头。要把落实改革任务作为重大政治责任,切实抓好统一思想、组织领导、统筹协调、保持稳定工作,当好改革攻坚的先锋表率。

    (本报北京12月4日电 综合刘应华、许必成、黎友陶、晏良、戴强、黄远辉、奉雷、杨义、何宗卯、何建国、李振华、李延泽等来稿)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: