全军和武警部队认真学习习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话,坚定表示——

争做拥护改革支持改革落实改革的模范

作者:刘长江 等来源:解放军报发布时间:2016-12-06 02:02:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “改革需要实干家。面对改革,共产党员应该铁肩担当,像一块基石,放在哪里哪牢固,交出合格答卷。”天山腹地,正在进行冬季严寒条件下实兵对抗演练的新疆军区某红军团在训练间隙,组织官兵学习讨论习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话,曾被表彰为“全军优秀指挥军官”“全军十大学习成才标兵”的团政治处主任徐东波有感而发,在笔记上写下了这段话。

    连日来,林海雪原、塞外戈壁、南国椰林的座座军营,持续兴起学习讨论热潮。全军和武警部队广大官兵认真学习习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话,一致表示,要坚持用党中央、中央军委和习主席决策指示统一思想和行动,从维护核心、听党指挥的高度强化政治自觉,进一步增强改革必成、强军可期的坚定决心,正确对待利益关系调整,切实在大局下行动,争做拥护改革、支持改革、落实改革的模范。

    军委机关各部门干部在学习讨论中深切感到,习主席发出全面实施改革强军战略的动员令以来,改革大潮波澜壮阔,军队领导管理和作战指挥体制改革成效日益显现。这次军队规模结构和力量编成改革,是习主席亲自领导描绘的军队力量结构全景图,也是改革强军路线图之下的又一重要施工图。各级要坚决贯彻习主席和军委决策部署,扎实有序推进各项工作,确保指挥不断链、战备不松懈、计划不失序、思想不失控、管理不空转,使改革强军各项任务落地生根。

    后勤工程学院军事教研室曾因组织实战化训练成绩突出荣立集体二等功。该教研室主任贺朝阳在学习讨论中谈到,做改革的促进派和实干家,就要毫不犹豫、不讲任何条件地勇于担当、勇挑重担,以高度的政治责任感和使命感维护改革大局。同时,要把学习习主席重要讲话焕发的政治热情转化为安心施教、高标准组训的强大动力,为改革强军培养更多人才。

    “习主席重要讲话是对全军发出的动员令、下达的改革任务书。”曾是原军区业务尖子的西部战区联合参谋部作战局副团职参谋朱刚,到战区工作后主动“转身”“换脑”,3个月内啃下10多本联合作战指挥教材资料。在前不久战区组织的联合演训中,他面对复杂的战场环境沉着应对,出色完成任务。学习讨论中,他表示,增强看齐意识,不仅要思想上政治上统一,更要体现到行动上自觉。我们要以习主席重要讲话统一思想、提高认识、整齐步伐,立足本职紧抓练兵备战,抓好精武强能,用岗位建功的实际行动体现对改革的最大支持。

    领导带头是最有力的动员。中部战区某通信团组建以来曾历经3次转隶6次调整,在党员干部带领下,官兵始终坚持忠诚使命、勇于担当、争创一流。今年7月被评为全国优秀党务工作者的团政委蒋艳明在学习讨论中表示,面对部队撤并降改和个人利益调整,党员干部任务更重、责任更大,必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,用实际行动为官兵当标杆作表率。

    连日来,第31集团军某师军事训练创破纪录活动高潮迭起,敌情默绘、夜间射击等12个课目的训练纪录被刷新。该师师长说,不管怎么改,军队打仗的本职使命不会改。面对大考,党员干部特别是领导干部要始终把纪律规矩挺在前面,在关键时刻敢喊“看我的”“跟我上”,把全部精力放在当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗上,影响带动部队以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。

    火箭军某旅高原砺剑、战略支援部队某部深山演兵、武警某部官兵坚守执勤岗位……全军和武警部队官兵纷纷用实际行动表达自觉拥护改革、积极支持改革、坚定投身改革的决心。大家坚信,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,改革必成,强军可期!

    (本报北京12月5日电 综合刘长江、刘堃、吴科儒、刘英铭、史建民、郭晨、杨晓波、曾涛、王昊、郭克鑫、孟凡洋、冯俊腾等来稿)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: