中科院着力培养网络空间安全人才

作者:董瑞丰来源:新华社发布时间:2016-12-14 15:01:50
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五疆域。为满足我国网络空间安全事业发展的人才需求,中国科学院大学12日为网络空间安全学院正式揭牌,将打造国内领先、国际知名的网络空间安全科研和教学一体化人才培养基地。

    据中国科学院介绍,网络空间安全学院由中科院信息工程研究所牵头,中科院计算技术研究所、数学与系统科学研究院、声学研究所、计算机网络信息中心、自动化研究所等单位以及国家有关部委共同组建。

    学院院长孟丹表示,培养网络空间安全人才的工作已刻不容缓。在充分参考相关学科和国外教学经验的基础上,学院对本科和研究生课程进行了规划,并充分发挥“科教融合”优势,构建产学研用一体化的人才培养模式。今年9月,网络空间安全学院的第一届研究生已经入学。

    中科院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼表示,中国科学院大学树立了建设世界一流大学和一流学科的宏伟目标,成立网络空间安全学院,正是为实现这一目标而采取的重要举措。

    2015年6月,国务院学位委员会、教育部决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。同年12月,中国科学院大学成为国内首批获准建设“网络空间安全”一级学科的大学之一。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: