辽宁科技成果转化:为“能人”开辟绿色通道

作者:郝晓明来源:科技日报发布时间:2016-12-19 11:12:01
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    不唯学历、资历、身份、论著,对外语、计算机不作要求,以科技成果转化创造的效益为第一标准。日前,辽宁省人社厅、科技厅出台了《辽宁省科技成果转化成绩优异人员专业技术资格评定暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》在国内首开先河,突破了长期以来困扰从事科技成果转化的科技人员职称晋升通道窄的难题,为从事科技成果转化的“能人”开辟了“绿色通道”。

    科技成果转化是科技创新的重要环节,能否转化成有效生产力是关键,而如何评价科研人员在科技成果转化中的能力和水平也直接影响着科技成果转化的导向和质量。今年3月,辽宁省人社厅、省科技厅与有关部门选取了16家辽宁高校、科研院所,进行了科技成果转化政策的试点工作。其后,通过调研工作和专家研讨会,面向试点院校、中直单位和代表性企业征求意见建议,最终形成该《办法》。《办法》明确指出,在工程、农业专业技术资格中分别设置科技成果转化专业,开展正高、副高两个级别职称评定。

    “这是全国首个以科技成果转化成绩为标准的职称评定办法。评价标准中,突出了市场和企业评价,将科技成果转化收益、横向课题资金、科技成果市场效益等来自市场的评价结果,作为主要评价标准,更加重视了应用方对科技成果转化效果的评价,加大了企业评价在专业技术资格评定中的权重系数。”辽宁省科技厅政策法规与体制改革处处长张在群说,这样可以有效解决从事科技成果转化工作中表现突出的科技人员,在现有评价方式和标准条件下晋升难的问题。

    此外,文件还对在单项指标达不到相应的数额标准,但综合成绩优异的申报者,降低了相关的评定条件。“满足相关规定两项以上者,也可以进行申报。”辽宁省人社厅职称处处长李庆祝介绍,“评聘结合”是该政策的另一亮点,通过评审后的人员,可不受其所在单位岗位结构、职数限制,聘用到相应专业技术岗位。此外,对科技成果转化成绩特别优异的科技人员,也可破格申报或直接认定专业技术资格。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: