3名文职人员的口述实录:我们用心书写青春

作者:马知远 曾泉 张金竹来源:解放军报发布时间:2017-02-22 16:15:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    不忘初心,逐梦前行大道宽

    ■海军工程大学讲师 马知远

    7年前,刚踏入海军工程大学时,美丽的校园环境、优越的教学条件以及学员良好的精神风貌,都让我感到自己的选择是正确的,并下定决心干一番事业。

    这种乐观情绪没有持续多久,我就陷入了一种困惑:学校文职人员少,生活中难免有一种孤独感;学员对文职人员也不是太了解,有时候甚至在课堂上能感受到学员不信任的眼光:“你们对部队不熟悉,能教好我们吗?”

    不忘初心,坚持梦想。“我一定会成为一名优秀的军校教员。”不服输的我暗暗地给自己鼓劲。那些日子,我一有时间,就跟学员们泡在一起,跟他们聊学习、聊人生。我虚心听取学员们的建议,在课堂上用更通俗、更有趣的语言,讲解那些深奥的电子信息学专业知识,赢得大家好评。

    院系领导见我课讲得不错,就对我委以重任——带领学员参加全国大学生电子设计竞赛。这项竞赛在国内电子信息学科领域具有很大影响力,千余所高校上万支队伍同场竞技,一等奖的获奖比例不足2%。接受任务后,我带领团队几乎牺牲了所有休息时间,全力以赴备战,获得两项全国一等奖的骄人成绩。此后我又接连带领本科生、研究生多次在大赛上摘得桂冠。

    2014年初,我被任命为电子技术教研室主任,成为学校首位走上教研室领导岗位的文职人员。我的内心久久不能平静,以前毕竟都是指导学员,而这次是带领整个教研室,其中不少还是现役军人干部,我能干好吗?

    为了打消我的顾虑,院系领导经常找我谈心,讲经验、教方法,并送我赴国防科技大学、清华大学等军地院校学习。我大胆创新,提出了进行电子技术系列课程体系综合建设的想法,得到了院校领导和教员的支持。我们一起探索开展“翻转课堂”“讨论式教学”等多种教学方法,学员不再是被动学习,而是以任务为牵引,主动学习、主动讨论。在2016年全军基础课程统考中,我教研室教授的《模拟电子技术基础》课程,学员成绩平均分位列全军五所综合性大学第一名。

    今年1月11日晚,在学校2016年度总结表彰颁奖典礼上,我先后三度上台,从校领导手中接过沉甸甸的证书和奖牌。站在领奖台上,我深深感到,虽然我不穿军装,但和军人一样荣光;虽然不是军人,但要和军人一样担当。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: