踏破云山几万重

—— 军队代表委员畅谈全面实施改革强军战略

作者:宋歆 欧阳浩来源:解放军报发布时间:2017-03-02 09:48:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    历史的车轮滚滚向前。今天的中国军队,正处在由大向强的“关键一跃”,新一轮国防和军队改革正在为“这一跃”集聚着磅礴伟力。

    过去一年多,从搭建四梁八柱的主体框架到启动“脖子以下”的改革,从积极推动军民融合到纠风治弊浴火重生,改革强军鼙鼓催征、旌旗正展。

    船重千钧,掌舵一人。军队代表委员们表示,随着改革强军的不断深入,全军官兵必须进一步增强“四个意识”,坚定不移把维护党中央权威,维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进军队建设改革和军事斗争准备中去,始终不渝坚持党对军队的绝对领导,在实现强军目标、建设世界一流军队的时代大考中交出合格答卷。

    用忠诚书写答卷

    ——既要在改革中试金也要在改革中提纯

    宏伟蓝图渐次展开,四梁八柱拔地而起。说起改革强军的宏图伟略,军队代表委员纷纷列出这一年多来的成绩单:

    ——身子变了。形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局;“脖子以上”的改革初见成效,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队相继成立;原四总部改为军委职能部门,成为主要履行参谋、执行、服务职能的军委办事机关;原7大军区调整划设为5大战区。

    ——观念变了。在“新体制时间”里,部队从上到下转职能、转作风、转工作方式,实战、创新、体系、集约、融合的新理念深入人心,新的作战指挥体系和领导管理体系,让领导指挥体制更加高效,许多思想观念悄然嬗变。

    ——筋骨健了。随着规模结构和力量编成改革陆续展开,我军不断由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。

    疾风知劲草,烈火见真金。过去一年多,力度空前的改革强军战略之所以能够蹄疾步稳、扎实推进,军队代表委员有着共同的体会:靠的是看齐追随的坚定信仰与绝对忠诚。

    “触动利益往往比触动灵魂还难。”陆军某旅政委王波代表谈到,这次改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,能不能自觉坚定信仰,做到在深化改革中讲党性、敢担当,是检验每一名官兵忠诚度的“试金石”。

    “部长改当处长,师长改任旅长,工作照样响当当”“部队千里移防,从城市到农村,从团圆到分离,一声令下坚决执行”“编制压减,主动转业让岗支持改革”……在军队代表委员身边,这一年来类似例子比比皆是。“在关键时刻,大家都显示出了革命军人本色,忠诚和信仰在服从大局、听从指挥中彰显力量。”陆军某师政治部副主任徐洪刚委员说。

    改革是试金石更是大熔炉。中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议拉开了“脖子以下”改革的大幕,不少部队将面临重组、转隶、撤销,许多官兵将面临分流、转岗、退役,调整转型之路任重道远。

    “真正考验我们的紧要关头已经到来。”许多来自基层的军队人大代表谈到,只有始终坚守信仰,强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,才能正确对待深化改革中遇到的困难和矛盾,在拥护支持改革中提纯对党的忠诚度,发自内心投身改革,做到自觉服从大局、听从指挥、闻令而动。

    来自北部战区陆军的军队人大代表介绍,前不久,第39集团军组织百余名团以上干部集中系统地学习习主席关于国防和军队改革系列重要论述,有针对性地做好迎接军队规模结构和力量编成改革思想政治工作。

    两会前,西部战区空军政委舒清友代表带领机关干部沉到一线调研飞行人员队伍建设情况,并在党员干部中叫响“改革是忠诚最好的试金石”,带领官兵投身改革、集体“赶考”。

    来自军委国防动员部的军队人大代表介绍,他们组织拥护支持改革先进事迹报告会,邀请7名先进代表,结合个人及单位实际,讲述面对历次改革始终信仰坚定、恪尽职守、勇站排头的心路历程,引导官兵树立“进退走留听党的,履职尽责看我的”意识。

    信仰催生伟大的军人,忠诚催生革新的伟力。来自南部战区的军队人大代表介绍,在南部战区联合作战值班室,这样一段话深深镌刻在每位值班军官心中:“战区是党对军队绝对领导的重要存在形式,是确保党指挥枪的体制设计和制度安排,越是战区主战越要铸牢军魂,越是专司打仗越要听党指挥。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: