创新创造在军营蔚然成风

——习主席接见过的部分军队人大代表畅谈创新驱动发展

作者:钱晓虎 陈国全等来源:解放军报发布时间:2017-03-03 04:01:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    编者按

    每一次重大变革的历史关头,都蕴含着创新发展的战略契机。

    在国防和军队改革深入推进之际,这一幕注定将为历史铭记——

    2016年3月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略……以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

    会后,习主席接见了8位在本职岗位上取得创新成果的基层部队和教学科研一线军队人大代表,勉励他们发挥好创新示范带动作用。

    殷殷嘱托深植创新信念,深情关怀点燃奋进激情。今年两会召开前夕,本报记者采访了张峰、田伟、马伟明、罗尕机、巨孝成、陈雪礼6位习主席去年接见过的军队人大代表,今天出版的《解放军报》06两会特刊版整版报道了他们对于创新驱动发展的看法想法,随着他们的讲述,一幅创新创造在军营蔚然成风的生动画卷徐徐展开。

    创新淬炼打赢能力

    ——创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器

    当记者走进张峰代表的宿舍时,他正忙着收拾东西准备赶赴北京,一大摞图纸和专业书籍把行李箱塞得满满当当。

    见记者盯着行李箱,张峰解释道:“最近我正在编写一套新机战时快速保障方案,以往的保障模式不符合实战需求,必须改进创新,而且一刻都不能耽搁。”

    张峰是空军航空兵某师空中机械技术检查主任,他口中的新机,是该师列装的某新型特种机。去年两会闭幕后,张峰牢记习主席的殷殷嘱托,主动请缨参加新型特种机改装任务。他将自己积累的保障经验运用到改装中,提出了设计制造、维护使用等方面的10余条建议。经过张峰和团队的共同努力,该新型特种机已翱翔在祖国蔚蓝的天空。

    张峰告诉记者,一年来,他所在单位的特种机遂行大量重大演训任务,但目前伴随保障的“尾巴”太大,在实战中很难做到“短平快”,如何通过军民融合、资源共享等途径提高保障效率,是他目前探索创新的重点。

    “在未来的战争中,特种机将被广泛运用,只要我们瞄准军事强国,不断创新,就一定能让特种机在战场上大展拳脚。”收拾完行李准备出发,张峰信心满怀。

    “创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。”通过与田伟代表对话,记者能感受到这位陆军第42集团军某特战旅副旅长对创新的深刻理解。

    从近年来发生的几场战争和局部冲突可以看出,以隐秘、精准、迅速而著称的特种作战,日益成为重要的作战方式。对田伟所在部队而言,这是一个巨大的挑战。

    “美国、俄罗斯和以色列等国军队,在特种作战领域积累了丰富的实战经验,值得各国军队学习借鉴。”田伟说,近些年,他们多次与外军进行联演联训、比武竞赛等交流互动,从中了解到不少外军特种部队的战法训法。经过系统梳理后,他们借鉴外军优长,对训练模式进行了大胆创新。比如,按作战功能组建小型化、合成化、多能化的联合作战单元,进行特定作战编组联训;按照精干合成、高效多能、功能耦合的原则,区分多个模块,联合陆航、电抗等新型力量进行协同训练……

    新理念带来新变化,新训法催生新能力。据田伟介绍,他所在部队已经具备了快速反应、远程渗透、心理攻防、联合作战等多种能力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: