创新,军队转型发展的强大引擎

作者:桑林峰来源:解放军报发布时间:2017-03-06 09:52:16
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    3月4日,习主席在看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,希望我国广大知识分子“不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”。

    今年的政府工作报告多次提及创新。在军队代表委员住地,创新成为大家口中的热词,科技强军成为大家关注的话题。

    “不能把登山的保险绳交到别人手上”“不能让自家的门装上别人的锁”……很多军队代表委员这样理解创新驱动。

    军事领域从来就是一个对抗最激烈、最需创新活力的领域。可以说,军事力量的较量,深层次的是军事创新能力的比拼。创新,永远是军队转型发展的强大引擎,永远是决胜未来战场的重要法宝。如果没有自主独创能力,缺少颠覆性技术创新,不能搞出自己的“撒手锏”,就很难在未来战场上“一招定乾坤”。

    应当承认,我军在某些创新领域落后于世界先进水平。在追赶的过程中,可以拜别人为师,但应当努力做到“师其意,而不泥其迹;注其神,而不摹其表”。如果别人搞一套系统,自己就跟着模仿;别人开发出新产品,自己就跟着“画瓢”,诸如此类,充其量也只能算是拿着别人的底片再冲洗一张照片。用过时的“创新产品”武装自己,一旦上了战场,很可能付出血的代价。

    当年,我们在一穷二白的年代,研制出了“两弹一星”,震撼世界。过去的2016年,“中国天眼”落成启用,神舟十一号和天宫二号遨游星海,多项科技创新捷报频传。今天,我们更加有信心有能力,依靠创新驱动发展,把核心关键技术掌握在自己手中,把国家安全和发展的命脉牢牢掌握在自己手中。

    “无限风光在险峰”。生活从不眷顾因循守旧、满足于现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。“若无新变,不能代雄。”创新之花,永远属于那些有勇气、有锐气、有朝气的勤奋耕耘者。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: