开办30多年的军队函授将退出历史舞台

下一步军队学历继续教育重点发展高等教育自学考试和国家开放大学士官远程教育

作者:倪海 蔡鹏程来源:解放军报发布时间:2017-03-06 16:11:50
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    曾经承载无数官兵“学历升级梦”和军旅记忆的军队院校函授教育,从今年开始将逐步退出历史舞台。记者今天从军委机关获悉,根据军事职业教育顶层设计,着眼学历继续教育发展新形势,有关部门决定从2017年起全面停止军队院校函授教育招生,相关通知已下达至院校和部队。

    军队院校函授教育是军队成人高等教育的重要组成部分,是面向全军现职干部和士官,以在职自学为主、面授辅导为辅,有组织有计划开展的一种教育形式。自上世纪80年代初开办以来,函授教育对于提升官兵科学文化素质、促进官兵成长成才起到了积极作用。30多年来,累计有上百万官兵通过函授教育实现学历升级。可以说,函授教育是我军在特定发展阶段留下的时代印迹。

    随着形势任务的发展变化,伴随网络高等教育的兴起和我军官兵整体文化层次的提升,函授教育存在的必要性大幅降低。依托部队函授站点定期集中面授、寄送教材资料、学员日常自学的传统教育模式,与信息网络时代教育发展的大趋势脱节。与此同时,军队院校函授教育创新发展不足、教学内容陈旧、教学方法滞后,教育规模逐渐萎缩。

    据军委训练管理部有关负责人介绍,下一步,军事职业教育将在整合现有教育形式和教育资源的基础上,着眼提高岗位任职能力和职业素养,大力发展非学历继续教育,同时学历继续教育主要保留军队高等教育自学考试和国家开放大学士官远程教育两种类型,为全军官兵提供多次选择、多种路径的终身学习机会。目前,有关部门正着力打造服务全军官兵的MOOC支撑平台与教学体系,“互联网+教育”的学习模式将迅速在军营兴起。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: