深入实施军民融合发展战略下更大气力推动科技兴军

——军队人大代表学习习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话体会

作者:来源:解放军报发布时间:2017-03-13 04:08:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。解放军报记者李三红 摄

范长龙代表参加分组讨论。

许其亮代表参加分组讨论。

    坚持向科技创新要战斗力

    【常天庆代表】习主席强调,科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。这意味着,科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,每一次重大科技进步和创新都会引起战争形态、作战方式和军事理论的深刻变革。

    当前,世界格局演进正处于激烈的利益碰撞与矛盾交织期,国际政治、军事环境处于深度调整变化期,军事技术处于新一轮创新突破期,世界军事革命和战争形态正在加速演变。以新生物学和再生革命为核心的科技创新,将加速催生神经武器、网络战士和仿生战士等;以新物理学的时空革命为核心的科技创新,将进一步加剧“制天权”“制脑权”的争夺,主体学科和关键技术的不断突破,使世界范围的军事创新和转型加速推进。总之一句话,我们正处于新一轮科技革命的前夜,对此要做好充分准备。

    【李清和代表】国防实力的强大,离不开国家整体实力的强大。习主席在讲话中指出,随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧密,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。这一现实与趋势,需要我们高度关注。

    众所周知,一个民族自立于世界民族之林,必须有经济实力作基础。但是,经济发展了并不等于国防就自然会强大。像我们这样一个大国,如果不注重在发展经济的同时加强国防建设,就不可能获得应有的国际地位,也难以有效保护经济建设的成果,定会处处受制于人。这要求我们,通过科学的发展规划和计划,把国防和军队现代化建设融入国家现代化建设战略全局之中,使国防和军队现代化进程与国家现代化进程相一致。

    当前,国家安全利益逐渐超出传统领土、领海、领空范围,不断向海洋、太空和电磁空间拓展,军事与经济、政治、文化、外交的战略相关性、互动性越来越强。要注重国防建设和经济建设、军用技术和民用技术、军队人才和地方人才的兼容发展,使富国与强军在全面建成小康社会伟大进程中相互促进、相辅相成、相得益彰。

    【饶开勋代表】“我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。”走出会场,习主席的这句重要指示要求,久久回荡在我的耳边。

    作为新型作战力量,战略支援部队知识密集、技术密集、人才密集。我感到,大力推动科技创新,既是加快发展、加速提升新质作战能力的必由路径,也是比肩竞争、弯道超车的有效方法。我们一定要强化政治责任感与历史使命感,深入研判世界科技创新发展大势,紧紧抓住和用好难得机遇,搞好基础前沿领域和关键共性领域研究,加强新型作战领域和颠覆性技术研究攻关,加大领军人才、拔尖人才、青年英才和创新团队的建设力度,注重加强科技兴军文化建设,探索走开开放创新、融合创新、共享创新的路子,着力形成尊崇创新、主动创新、引领创新、持续创新的浓厚氛围,不断开创科技兴军新局面。

    【贾晓炜代表】创新,有赖见之于未萌、识之于未发,甚至需要“异想天开”。没有点儿对科研的专注与坚持,没有点儿社会的包容氛围,是不行的。当年,在极端贫穷落后的条件下,我们国家都大手笔投入于前沿科技。今天,我国已跃升为世界第二大经济体,科技实力大幅提升,创新能力不断增强,一些重要领域走在世界前列,更有条件有基础在科技创新领域谋求更多更大的突破。现在最需要做的,就是营造大胆创新的良好氛围,完善鼓励创新的制度机制,让有志科研的人才各尽其用,让专注科研的人才彰显价值。

    【崔永军代表】能走多远,有赖于目光能看多远。个人如此,国家亦然。学习习主席重要讲话,我更加坚定了这样的认识:只有大力加强前瞻性、先导性、探索性重大技术研究,积极谋求军事技术竞争优势,抢占科技革命和军事竞争的战略制高点,才能始终把军队发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

    【周小周代表】加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变,我的理解是,必须深入实施军民融合发展战略,推动科技兴军,推进新军事变革,使我军向世界一流军队跨越更加坚定有力。

    学习贯彻习主席重要讲话精神,要从思维理念上转变,从陈旧落后的发展理念和思维定势中跳出来,自觉把集约高效、科技创新作为部队建设发展的新思想新观念立起来落下去;要从制度机制上转变,结合深化国防和军队改革,树立新的标准体系,破除各种行业壁垒,紧密结合本单位实际,健全完善有关政策制度体制,加速部队战斗力的生成和转型、提质和增效。

    【陈薇代表】科技是第一生产力,也是重要战斗力。回顾2016年,“十三五”正式开局,我国科技战线大事喜事多、创新成果多,不少重大科技成果达到国际先进水平。我们要善于应势而动、顺势而为、乘势而上,加快科技军民深度融合的步伐。

    学习贯彻习主席重要讲话,作为科技战线的一员,我深深感到,必须提高部队建设质量效益,把科技兴军的鲜明导向树起来,贯穿到各领域全过程,使技术创新和科技进步成为跨越发展的强力引擎。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: