北斗三号全球组网卫星下半年发射

2018年率先服务“一带一路”国家

作者:来源:解放军报发布时间:2017-05-24 04:28:16
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    解放军报上海5月23日电 邓孟、记者邹维荣报道:记者23日在上海召开的第八届中国卫星导航学术年会上了解到,我国计划今年下半年发射北斗三号全球组网卫星,2018年率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。

    中国卫星导航学术年会是国际三大卫星导航学术会议之一。中国卫星导航系统委员会主席王力在年会开幕式上表示,我国计划今年下半年发射6至8颗北斗三号全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

    据介绍,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

    目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

    “北斗三号系统建设正稳步推进,已完成5颗北斗三号卫星试验验证,全面突破了系统核心关键技术。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,北斗系统将确保运行连续稳定,服务性能满足承诺指标要求并稳步提升,逐步具备全球服务能力。

    中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,北斗三号系统在北斗二号系统基础上,增加了性能更优、与其他系统信号兼容互操作程度更高、用户体验更优的服务信号,实现了更高精度的星载原子钟和星间链路技术,高精度时空信息服务能力将会得到大幅提升,为加快构建国家综合定位导航授时体系提供强劲动力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: