聚焦主战创新战区军事人力资源工作

作者:张玉海来源:解放军报发布时间:2017-05-31 09:31:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    习主席强调指出,着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。着眼培养联合作战指挥人才、参谋人才、保障人才的战区军事人力资源工作,必须聚焦主战职能,突出联合作战需要,紧贴部队实际,以改革的思维、创新的举措,努力为战区人才队伍建设多作贡献。

    深刻理解职能使命,用统筹融合思路引领建设发展。深入思考研究战区军事人力资源部门的职能定位,在战区党委的统一领导下,真正把部队军事人力资源统起来、融合好、使用好。一方面,发挥好统筹规划作用。统筹好战时与平时,在建设思路、路径规划、评价体系、使用配备、调整补充等方面始终与作战方案对接,用战时标准衡量平时准备,用平时建设保证战时运用;统筹好战区本级与战区部队,以联合作战为牵引,把建设方向引导到履行战区职能使命、服务战时之需、解决长远问题上;统筹好干部、兵员和文职人员工作,坚持在发展上协同推进,在提高能力、发挥作用上互促互进,确保政策规定、方案预案、评价标准等无缝对接。另一方面,发挥好聚合融合作用。认清深化改革的大背景,把握干部、兵员和文职人员机构的新定位,自上而下加强协调配合,充分发挥集成优势和统管效能;进一步明晰职能界面,不断优化运行机制,加紧完善政策制度,尽快建立与新体制相适应的军事人力资源工作运行模式;强化问题导向,开展联合攻关,共同把联合作战中军事人力资源部门职责任务理清楚、分析透、拿实招,切实发挥好智力聚合作用。

    深度把握目标要求,用战斗力标准抓好人才培养。在战区主战体制下,努力打造一支能够担当强军重任、胜任未来作战的联合作战人才队伍,真正使军事人力资源转化为实实在在的战斗力,是军事人力资源工作的主要目标和核心任务。坚持备才为战。结合担负使命任务,建立联合作战高科技人才和紧缺专业人才的储备预置机制;紧贴作战任务需求,制定军事人力资源调整补充机制;紧跟日常战备和军事行动实施,完善军事人力资源考核评价机制;聚焦战场管理需要,建立健全激发军事人力资源活力动力的奖惩激励机制。坚持选才为战。建立人才考核评价机制,研究制定干部、士官和文职人员考核实施办法,完善重大军事活动考察识别人才的措施细则,逐渐形成系统配套的工作机制;加强对考核考评的组织领导,抽组建立专业的人才考评队伍,依据规定搞好常态考核和集中考核,按照考评结果使用人才,充分发挥以战选才的导向引领作用。坚持砺才为战。结合训练演练活动和重大任务,不断加大从难从严训练锻炼力度,有意识地磨砺联合谋划、联合指挥、联合处置和驾驭复杂局面能力,切实为未来战争积累有益经验。

    深入研究特点规律,用创新务实举措提升工作质效。战区军事人力资源工作的鲜明特点就是更加注重服务作战、更加注重联合融合、更加注重务实高效、更加注重前瞻突破,必须牢固树立创新理念,使军事人力资源工作理念、体系、流程与战区主战有机契合。坚持创新意识与创新工作无缝对接。把转变思想观念、培养创新意识作为首要前提,选准主攻方向和突破口,通过具体任务和工作倒逼创新作为,努力在制度机制研究和人才选拔引进、培养使用、有序流动等方面实现新的突破。坚持以战领建与以评促建双向用力。既要贯彻落实好以战领建的总要求,又要建立完善配套的军事人力资源和人才建设检验评估机制,把抓方向与抓具体工作结合起来、抓引领与抓落实统一起来。坚持军队培养与军民融合一体推进。走开军事人力资源开放融合的新路子,尽快建立以定期征集为主,特殊时期、特需人才随时补充为辅的人员补充制度体系,加大依托地方教育培训资源培养军队人才的力度,推动形成大国防人才建设格局。坚持传承经验与先进手段结合运用。在传承和发扬我军已有的人力资源工作实践经验基础上,紧贴信息化、网络化、智能化、精确化等现代化手段,积极构建基于数据化的军事人力资源管理机制、基于精算深算细算要求的战时军事人力资源运用机制、基于完善齐备的地方专业人才资源信息共享机制,努力实现军事人力资源开发管理使用的最佳效益。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: