2017年度经济专业技术资格考试计划安排

作者:来源:军队人才网发布时间:2017-07-04 16:19:55
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    国家人事考试中心通知,2017年度全国经济专业技术资格考试将于2017年11月4日、5日举行,经济专业技术资格(中级)考试(以下简称经济(中级)考试)为纸笔化考试,经济专业技术资格(初级)考试(以下简称经济(初级)考试)为电子化考试(或称机考),具体计划安排确定如下:

    一、报考条件。符合原人事部《关于印发〈经济专业技术资格考试暂行规定〉及其〈实施办法〉的通知》(人职发〔1993〕1号)、《关于印发〈经济专业技术资格考试报名条件的补充规定〉的通知》(人职发〔1993〕3号)和原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔2004〕45号)文件规定报考条件的人员,均可报名参加经济专业技术资格考试。

    二、考试科目。经济专业技术资格考试设中级和初级两个级别,每个级别设置经济基础知识和专业知识与实务2个科目,专业知识与实务科目包含工商管理、农业经济、商业经济、财政税收、金融、保险、运输水路、运输公路、运输铁路、运输民航、人力资源管理、邮电经济、房地产经济、旅游经济和建筑经济等15个专业。报考人员均须在1个考试年度内通过全部应试科目,方可获得资格证书。

    三、考试大纲。2017年度经济考试大纲将通过互联网公开发布,不出版纸质实体书。发布方式有两种:一是以电子书形式在中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)上发布,购买考试用书的应试人员可凭正版考试用书序列号免费浏览或下载;二是以网页形式在中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)上发布,供社会公众免费浏览。

    四、考试报名。考试报名工作于2017年7月15日至9月5日在全国统一网报平台(中国人事考试网首页的网上报名)上进行,通过“经济专业技术资格(中级)考试”“经济专业技术资格(初级)电子化考试”报名入口分别实施。军队经济专业人员以个人身份报名,填写报名信息时需要注意脱密。

    五、考试时间安排及注意事项

    (一)经济(中级)考试

    考试日期:2017年11月4日(周六)

    考试时间:上午 9:00—11:30 专业知识与实务(中级)

    下午 14:00—16:30 经济基础知识(中级)

    考试方式:纸笔化考试

    注意事项:①考试用具。经济(中级)考试科目全部为客观题,在答题卡上作答。应试人员应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场备有草稿纸供考生使用,考后收回。②试卷代码填涂。应试人员必须按试卷封二“应试人员注意事项”的要求正确填涂试卷代码,如填涂有误将影响考试成绩,后果由应试人员本人负责。

    (二)经济(初级)考试

    考试日期:2017年11月5日(周日)

    考试时间:上午 9:00—11:00 专业知识与实务(初级)

              下午 14:00—16:00 经济基础知识(初级)

              (考试时长由以往的2.5小时调整为2小时)

    考试方式:电子化考试(或称机考)

    注意事项:①考试用具。经济(初级)考试科目全部为客观题,在计算机上作答,应试人员无须携带任何工具参加考试。禁止应试人员将任何文具、(电子)记录/存储/计算/通讯工具及考试相关资料带入考场座位。②考前准备。应试人员可提前登录中国人事考试网的电子化考试服务专区,通过模拟作答系统熟悉考试作答界面。

    今年,各地考试机构将协同公安、工信等部门严厉打击各类考试作弊行为。考试结束后将采用技术手段检查考试答卷,被甄别为雷同试卷的,将给予考试成绩无效的处理。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: