让更多千里马竞相奔腾

作者:冯晓林来源:解放军报发布时间:2017-08-02 03:01:31
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    有人说,未来战争是“士官的战争”。在强军兴军征程上,士官已成为生成、储备和提高战斗力的重要力量。如何加快培养军队现代化建设需要的高素质士官人才?湖北省武昌职业学院用探索实践回答了这一新课题。它的可喜之处在于:民办高校正积极加入军民融合人才培养体系之中,犹如“小荷才露尖尖角”;它的可贵之处在于:通过资本、机制等全方位良性竞争,不断释放出依托地方高校培养新军事人才的“鲇鱼效应”。

    功以才成,业由才广。实现强军目标是我军建设的根本方针和中心任务,实现这一目标的要素有很多,但关键还得靠人才。新型军事人才从哪里来?中共中央、国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》指出,加强教育资源统筹,完善军民融合的人才培养使用体系。正如习主席强调指出:“推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”

    事实上,近年来我军依托地方国民教育,吸收了大量的高学历人才。但要实现军民融合人才培养常态化,必须充分统筹利用国民教育和国防教育资源,推动军事教育和国民教育深度融合,切实构建起新型军事人才培养体系。

    当前,我军正处在开启强军兴军征程的关键时期,部队基础设施建设、武器装备发展、官兵生活条件改善都需要大量经费,这就要求必须把有限的经费花在刀刃上。在这种背景下,实行军民融合人才培养,理应树立一个观念:能共享地方资源的就共享。比如定向培养直招士官,应循序渐进地、更多地赋予地方高校培训任务,将经过锤炼的高素质士官人才通过考核安排到合适的岗位,从而促进战斗力生成模式的转变。如此一来,不但可以节约国防经费支出,军队还可以集中精力抓训练与作战,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。

    军民融合人才培养涉及军地多个部门,需要协调推动的事项有很多,这就需要省军区系统充分发挥协调部作用牵好线搭好桥,协调各级党委政府把军民融合人才培养工作纳入议事范畴,共同建立军民融合人才培养军地协调、需求对接、资源共享、监督评估、科研协同等机制,完善联席会议、情况通报、任务对接、协调会商等制度和规定。另外,还要搭建军地人才培养信息共享交换平台,携手地方建立军用人才培养信息库,制作地方高校资源检索目录,不断盘活优势教育资源,为地方高校培养军事人才提供广覆盖、差异化、多层次服务。

    实现军民融合人才培养制度化、常态化,是一项战略工程,也是一项长期、艰巨的任务。只要军地同心、主动作为、勇于担当,做到思想感情融为一体,目标追求融为一体,发展布局融为一体,就一定可以培养更多能够担当强军重任的优秀军事人才,为实现富国强军根本目标提供强力支撑。

    (冯晓林 作者系湖北省军区政委)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: