创新是引领发展的第一动力

作者:钱晓虎来源:解放军报发布时间:2017-08-07 04:01:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    这是一幅强军兴军的壮美画卷——

    陆地,第三代主战装备纵横沙场,反应速度越来越快,打击距离越来越远,体系融合越来越好;海上,远航舰艇编队常态化开展实战化训练,新型潜艇静悄悄潜航突击,舰载机战术训练如火如荼;空中,轰-6K列阵长空、歼-20震撼亮相、运-20展翅高飞,劲舞苍穹的战鹰划出一道道壮美航迹……

    这些令人振奋的场景,浓缩的是我军创新发展的巨大成就,以不争的事实向人们证明了一个道理:创新是引领发展的第一动力。

    风雨兼程90年。我军90年的建设发展史,就是一部改革创新史。特别是党的十八大以来这5年,全军官兵认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置”,奋力开创强军兴军新局面,推动我军由大向强不断迈出新步伐。

    创新能力是军队的核心竞争力——

    军队建设发展的出路在改革创新,动力也在改革创新

    北方某训练场,陆军某旅副参谋长韩庆波被一个问题所困扰。去年底,新装备整建制列装,可使用起来效果还不如老装备。

    经过深入研究,韩庆波发现问题根源所在:一些官兵手中装备实现了信息化,可脑子还停留在机械化时代,总想着“以前的仗是怎么打的”。为此,他带领官兵打出一套“组合拳”:按照“单元合成、要素集成、体系融合”要求,对所有训练课目的技战术运用逐个分解形成协同流程图,战斗力建设渐入佳境。

    “其实,转型建设最需要转、最难转的是观念。”回忆起那段经历,该旅党委班子成员深有感触,“观念陈旧、体制僵化、思想禁锢,是改革创新的最大障碍。破除惯性思维,就是要把头脑从条条框框中解放出来。”

    一滴水折射出太阳的光芒,一支部队的探索向人们昭示:解决制约我军建设发展突出矛盾,需要以创新思路攻坚破难。军队建设发展的出路在改革创新,动力也在改革创新。这是90年来,我军在建设实践中取得的一条基本经验。

    从“三湾改编”确立“支部建在连上”、“古田会议”奠定“思想建党、政治建军”、抗日战争实行精兵简政,到新中国成立后人民军队现代化建设迈上新征程……我军自建军以来,就在党的坚强领导下,不断创新具有我军特色的军事制度和组织体制,推动人民军队从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利。

    当前,要解决制约国防和军队建设的深层次矛盾问题,必须靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越。党的十八大以来,习主席对此作出过一系列重要指示——

    “把创新摆在人民军队建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定人民军队前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略。”

    “要坚持解放思想、与时俱进、改转并行,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”

    无论是90年的苦难辉煌,还是5年的砥砺奋进,人民军队的发展成果充分印证了习主席的科学论断:创新是引领发展的第一动力。

    利益藩篱是改革创新的“拦路虎”——

    触动利益奶酪,要有“壮士断腕”的决心

    1942年,我军响应党中央、毛主席关于“精兵简政”的号召,裁并机构、压缩编制,驻扎在太行山区的八路军总部,精简后只剩下原有人员的4%。许多指挥员变成战斗员,机关干部变成基层干部,拿短枪的变成拿长枪的。“正因为打破了利益的羁绊,我军优化了军队编成,减轻了解放区百姓的负担,形成了更强大的抗战力量。”

    新一轮国防和军队改革,是我军历史上一场划时代的整体性、革命性变革。调整的是“全局架构”、触动的是“利益奶酪”,是对各级忠诚、责任、担当的直接检验。

    “打破利益壁垒,‘阵痛’是难免的。我军创建90年来,曾历经10多次重大改革,哪一次不需要‘壮士断腕’的决心?这个时候,服从比表态更重要,担当比认同更关键。”第75集团军领导告诉记者,在不久前进行的陆军13个集团军重组重塑和旅级部队调整组建中,涉及单位人员广、面临的矛盾困难多,有的部队移防距离达数千公里,这么大规模、大范围的移防部署,在我军历史上都是少有的。

    部队大调整、军令重如山。从繁华闹市到偏僻郊区、从同城相守到两地遥望,西部战区空军某旅官兵用无声行动作答:无论有多么想不通,一旦命令下达,“家家户户都动了起来”,有的家庭上网查找人才招聘信息,有的家庭退掉了已签合同的“按揭房”,还有的家属辞掉工作专门照顾老人小孩……

    “这次改革变化最大的是陆军,由此带来的脱胎换骨、涅槃重塑,将确保中国陆军在未来保持竞争优势。单从这一点看,牺牲一点‘小我’利益算得了什么!”刚刚完成调整组建任务的第76集团军副参谋长赵建宏语气坚定。

    兵民既是胜利之本也是创新之源——

    猛将多起于卒伍,军中“创客”何尝不是如此

    “各级要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为全军的自觉行动。”习主席关于改革创新的重要论述,如路标指引、似战鼓催征,引领全军部队持续掀起创新热潮。

    “兵民既是胜利之本也是创新之源。强军兴军,需要科技工作者推动,也离不开基层‘创客’的努力。”第71集团军领导告诉记者。发源于该集团军前身部队的王克勤“三大互助”优良传统、郭兴福教学法风靡全军。这两个改革创新的实例,激励了一代又一代基层官兵。

    那时的王克勤、郭兴福,一个是班长、一个任副连长。前者最大的贡献,是创造了以“思想互助、技术互助、生活互助”为内容的带兵方法,当时的中共中央机关报《解放日报》专门发表社论,号召全军学习推广;而由郭兴福首创的教学法,至今仍在我军广泛运用。

    翻阅我军浴血奋战的战争档案,不难发现,无论是土地革命战争时期、抗日战争时期还是解放战争时期,广大指战员充分发挥创造力,在战争实践中总结和创新一大批战胜敌人的“土法子”,有的后来被收录入经典战例,成为传承至今的活教材。

    “猛将多起于卒伍,军中‘创客’何尝不是如此!”对此,原陆军军官学院无人机技师巨孝成有着亲身体会。入伍25年,尽管只有初中学历,但他不仅独立完成“无人机火箭助推模拟训练器”研制、领衔多项科技革新,还参与编写了我军第一部《无人机训练与考核大纲》。

    巨孝成说,创新是一门实践的艺术。谈起成长成才秘诀,巨孝成将其归功于尊重创新、崇尚创新、鼓励创新的环境。

    “拔足再濯,已非前水”。世界每天都在变化,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。三军将士正高扬改革创新的“云帆”,向着建设世界一流军队这一伟大目标勇敢进发!


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: