南疆军区积极为高原边防战士成长成才创造条件

47名戍边战士喜圆军校梦

作者:陈金财 张旭东来源:解放军报发布时间:2017-08-23 10:18:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    前不久,驻守在海拔5000多米高原的南疆军区某边防团神仙湾边防连传出一条喜讯:“连队上等兵于丙森以高分被国防科技大学录取。”据介绍,今年南疆军区有47名高原戍边战士喜圆军校梦。

    南疆军区部队驻守在喀喇昆仑、帕米尔和藏北阿里高原上,边防一线哨卡驻地高寒缺氧,守防环境恶劣。为此,他们坚持每年在低海拔的军区机关驻地为高原戍边战士开办文化补习班,让驻守在高海拔哨所的学员苗子在不缺氧的环境下安心复习迎考。每年补习班开班前,相关业务部门经过认真筛选考核,确定高海拔哨所学员苗子后,将他们提前接到山下,检查身体,消除醉氧影响。为给考学战士创造良好学习条件,军区机关成立专门的教学保障机构,抽选刚从军校毕业的干部帮助考学战士查缺补漏,并从驻地请来优秀教师担任文化课辅导教员,确保战士复习质量。

    据了解,近年来,南疆军区组织的高原戍边战士文化补习班平均升学率在45%以上,先后帮助600余名边防战士圆了军校梦。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: