创新逐梦,用科技让生活更美好

——记全国创新争先奖状获得者刘兴胜

作者:陈晨来源:新华社发布时间:2017-08-30 17:07:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    刚刚送走一位来“提意见”的车间工人,刘兴胜轻轻活动了下发酸的手指。他的手机屏幕上,已记录下一片“密密麻麻”。

    每隔一周的周三下午,是西安炬光科技股份有限公司的员工开放日。每到这天,任何员工都可以当面向董事长刘兴胜提意见和建议。无论尖锐与否,刘兴胜一律“照单全收”。

    “企业要保持创新活力,必须有思想和智慧的碰撞。”他说。

    尽管公司已从当年两三个人的“小作坊”,发展成为国内高功率半导体激光器行业的领军企业,但一如10年前回国创业时的初心,精益求精、不断创新,是这位全国创新争先奖状获得者不变的追求。

    回国创业,他坚信行业的未来在中国

    走进西安炬光科技股份有限公司的产品展示厅,一个个形态不一的半导体激光器引人注目。这种以半导体材料为介质产生激光的器件,可在通讯、测距、雷达、医疗美容等领域广泛应用。

    刘兴胜大半辈子都在和它们打交道。

    44岁的他曾是一位名副其实的“学霸”:1998年从北京大学硕士毕业后,他赴美留学,仅用2年零8个月就获得了美国弗吉尼亚理工大学材料科学与工程专业博士学位。此后,他先后在美国康宁、相干和恩耐等公司任职。

    在不少人看来,彼时的刘兴胜可谓“春风得意”:事业有成,家庭幸福,也拿到了美国绿卡。在美期间,他还提出半导体激光器铟焊料失效机制和热管理战略,制备出当时世界最高输出功率的三款半导体激光器。

    2007年,刘兴胜却决定举家回到西安,从两三个人做起创办了炬光科技公司。彼时,国内半导体激光器95%的中高端市场被国外厂商垄断,科研和技术均处于起步阶段。

    回国,意味着一切从零开始。

    为什么要回来?

    刘兴胜坦承,爱国是一种本能,而从业多年的经历更让他坚信,行业未来发展的中心一定在中国。“中国处于飞速发展时期,我对祖国的前景很有信心!”

    借助同中科院西安光机所的合作,刘兴胜的炬光科技从无到有、由小到大,10年间,一步步成长为国内实力最强的高功率半导体激光器品牌。企业自主开发并批量生产10个系列百余款产品,已广泛应用在生命科学、先进制造、科研与工程、显示与成像、安全监控等领域。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: