一位文职女护士驰骋沙场

作者:孙兴维 王均波来源:中国军网发布时间:2017-09-04 11:12:42
【 字号: 】【打印 】【 纠错

张亚莉(左一)和战友一起搜索伤员。

    “只有平时下苦功,战时才见硬功,只要刻苦钻研,文职人员一样也能大有作为。”作为一名护士长,她凭借多年的野战保障经验,优化了伤员分类检伤流程和报告形式,并创新改进《战时伤病员收容登记簿》《后送交接登记簿》,既方便了战时收容、分类工作,又保证每名伤员能够快速、有序,可追溯的接受检伤分类。在此基础上,她还将野战医疗队常用的10种分类牌,按照使用频率用颜色进行区分,再分隔分序放置,并将《战时伤病员登记簿》固定在盒子盖上,让护理人员登记后,立即取出相应牌子进行标识,大大提高了检伤分类效率。野战医疗队推广她的做法后,分类后送小批量伤员的时间缩短了近四分之一,在之后的演训活动中得到很好的验证。

    “战场早一分钟救治,伤员就多一分生的希望。”医院副院长、野战医疗队队长杨海青告诉记者,赢得战场救护“白金十分钟”,张亚莉是文职人员的突出代表,他带领的护理组参加多次实战化卫勤保障,在分类检伤中从未出过一例差错。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: