空军统一下达部队承担学生军训任务

今年共计划派出承训人员六千八百余人,承训四十二万名学生

作者:路敦宝 熊华明来源:解放军报发布时间:2017-09-06 08:42:25
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在喜迎十九大之际,空军下发通知,明确2017年度空军部队承担学生军训任务,共计划派出承训人员6800余人,承担386所院校42万名学生的军训任务,并明确军训任务的兵力安排。这是空军以实际行动喜迎十九大的一个举措。

    空军有关部门领导介绍说,依据法律赋予军队的地方学生军训任务,按照军委机关印发的有关规定,空军规范所属部队承担学生军训工作秩序,加强承训人员管理,确保军训任务落实。今年空军部队承担学生军训任务,由往年各级各部队自行协调组织,调整为空军统一计划审批、管理教育和督导检查。

    在下达任务的同时,空军对各部队承担学生军训任务进行了规范,要求各级各部队严格执行兵力调动审批权限规定,坚持按级审批、听令派遣,根据空军机关批复意见组织学生军训;坚持属地管理、就地承训,原则上安排与军训基地、院校相对较近的部队承训,以减少承训官兵远距离机动;坚持建制用兵、建制管理,对同一军训基地、院校的承训任务,原则上由一个建制单位承担。

    空军要求各承训部队严格落实学生军训工作各项制度规定,抓好承训人员遴选培训,搞好部队与院校的协调对接,切实做好学生军训工作。择优选派承训人员,士兵由连级单位党支部推荐、营级单位党委审定;带队干部从有连队主官经历的优秀干部中选派,由旅团级单位党委审定。团以上单位要组织承训人员岗前培训,承训人员经考核合格后方可承担学生军训任务。空军要求各部队要加强督导检查,会同院校抓好承训人员动态管理,及时化解矛盾问题;承训人员要科学安排训练时间,合理控制训练强度,文明施训,严禁体罚或简单粗暴施训,严禁与学生私自交友、搞不正当交往,杜绝收受学生或家长钱物等“微腐败”行为,严格落实保密规定和“禁酒令”要求,切实做到军训全程严格正规。空军还要求各部队会同院校成立军训安全工作组织机构,搞好安全教育和风险评估,科学制定事故防范措施和应急预案,突出抓好实枪实弹安全管理,严控枪弹使用范围、严禁无关人员实弹射击,确保学生军训安全,确保圆满完成学生军训任务。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: