军队高等教育自学考试将进行重大改革

作者:刘一伟 吴旭报来源:解放军报发布时间:2017-09-19 08:38:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    9月18日,据军委训练管理部有关部门介绍,军队高等教育自学考试将进行重大改革,从10个方面进行重塑重构,逐步建立体制顺畅、规模适度、结构合理、制度完善、管理科学的军队自学考试体系。2018年,军队高等教育自学考试将按新体系组织实施。

    全军推进高等教育自学考试改革,是为了充分发挥军队高等教育自学考试在军事人才培养方面的功能作用,积极推进学习型军队、学习型军营建设,着眼解决当前军队自学考试存在的管理秩序不够正规、管理手段落后、专业设置老旧等突出矛盾和问题。

    记者了解到,新的军队自学考试体系将在全军10所军队院校设置30个“专业名称军地通用化、专业课程军队特色化”的自学考试专业,其中本科15个,专科15个;撤销部分覆盖面窄、设置不够合理、报考人数偏少的专业,改建和新增军兵种部队建设急需、培训需求较大的专业,进一步拓宽专业覆盖范围。

    考点设置改革是此次改革的重点。考点设置由原来按照行政隶属关系在部队营区设置考点,调整为按照地域依托军队院校(训练机构)和国防动员系统设置考点,考点数量由原来的1500多个减少至400个左右。调整后,远离原驻地参加作战训练和执行任务的考生,以及退役考生,均可就近选择考点参加考试。

    组织开发全军统一、基于军事综合信息网的自学考试管理信息系统,军队自学考试业务工作流程均通过该系统完成,为广大考生提供从报考到毕业全部环节的“一站式”服务。在籍考生可访问全军自考网,并可登录考生中心管理自己的考试进程。

    此次改革对严肃考风考纪提出专门要求。除推行问责制度和加大违纪处理力度外,还将建立军队自学考试考生诚信档案,采集、记录考生考试违规信息,纳入国家教育考试考生诚信档案体系。取消军队自学考试收费项目,各级教育训练部门军队自学考试组织管理等所需经费,纳入教育训练费保障。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: