科研攻关忙 强军脚步急

—感受军队科研工作者喜迎十九大的饱满热情

作者:来源:解放军报发布时间:2017-10-16 14:58:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    火箭军研究院研究人员

    对接战场开展科技创新

    ■王 秦 本报记者 王卫东 特约记者 蔡瑞金

    日前,火箭军科研战线传来消息,随着一项关键技术的攻克,某型导弹实现发射方式的重大转变,该型导弹实战能力得到进一步提升。

    这一重大突破,出自火箭军研究院创新团队之手。该院领导欣喜地告诉记者,在党的十九大召开前夕,全院科研人员豪情满怀,决心以一流干劲、一流成果迎接盛会召开。

    创新为本,实战为先。近年来,该院坚持科研面向战场、面向部队、面向未来,构建包含学科专业群、学科专业、重点建设方向的学科专业体系,形成以2个国防科技重点实验室、19个火箭军重点实验室、5个院级专用实验室为主体,以科研实验数据中心和科研实验网为支撑的科研实验体系,用一流的学科专业建设带动核心科研能力跃升。

    该研究院被誉为火箭军科研成果“孵化基地”,对接战场开展科技创新是他们的最大特点。

    在科研现场,负责人张江勇指着一项项科研成果告诉记者,随着阵地环境自动输送系统研发成功,导弹输送、转载、加注等技术准备工作有了很大改变,技术准备时间缩短近一半;攻克的野战环境自动转载系统关键技术,使用机器人自动转载,时间比原来缩短三分之二,号手人数减半,操作实现全自动化。

    唯有砥砺,才能奋进。在采访中,记者不时感受到围绕打仗进行科研的浓厚氛围。该院某研究所所长李贤玉,正在带领团队紧张投入到某新型指挥信息系统研制中。她告诉记者,该系统先后经过多次调整完善论证方案,协调10余家军地协作单位联合攻关,下一步将对实现自动化指挥发挥关键作用。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: