汤涛:高技能人才工作取得显著成绩 展望未来任重道远

作者:任社宣来源:人社部发布时间:2017-10-23 15:54:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    伴随产业升级、技术进步、动能转换的步伐加快,时代的新发展对高技能人才工作不断提出新要求

    记者:据了解,当前不少企业反映技工短缺,面临招工难问题,这对职业培训工作带来哪些挑战?

    汤涛:经过努力,近年来我国技能人才数量有了大幅度提升,结构出现改善。但是,我国技能劳动者总量不足、结构不合理、人才短缺的现象还很突出,特别是随着现代信息技术、人工智能等新技术的快速发展,企业对技能人才的素质结构不断提出新要求,技能型工人数量短缺和素质结构问题会更加突出,预计未来5年内,我国技能劳动者需求将继续保持不断增长的趋势。当前和今后一个时期,技能型工人培养工作任务十分艰巨。

    技工短缺现象对职业培训工作带来的挑战主要有:一方面,技工培养能力和质量有待提升。职业培训总体规模需要扩大,培训的针对性、有效性需要提升,面向新兴产业的培训能力不足,技师培养力度需要加大。另一方面,需进一步完善技能人才队伍建设的相关政策制度。技能人才仍面临着职业发展通道不畅、经济待遇偏低、社会地位不高、激励机制不足等问题。这些困难问题需要不断改革创新,多方施策,协同发力,努力破解。

    全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,需要建设一支数量充足、结构合理的技能人才队伍。展望未来,高技能人才工作任重道远

    记者:未来一段时间,人社部在推动高技能人才队伍建设工作方面还有哪些打算?

    汤涛:展望未来经济社会发展对高技能人才队伍的要求,我部拟从以下几方面入手,以人才升级助推中国制造业升级。

    一是加快构建终身职业技能培训制度。建立覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要的终身职业技能培训制度。

    二是加快发展技工教育,培养企业急需技能人才。贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,大力发展技工教育,制定并落实支持技师学院发展的政策措施。将校企合作作为技工院校基本办学制度,实施一体化课程教学改革。全面推广企业新型学徒制度,培养符合企业要求的技能型工人。

    三是健全完善技能人才职业技能等级评价制度。全面实施国家职业资格目录,实行清单式管理。对于未列入国家职业资格目录的职业(工种),建立以企业为主体,以职业标准和岗位规范为依据,以能力、业绩和贡献为重点的技能人才职业技能等级评价政策和组织实施体系。

    四是加强职业技能竞赛工作。以世界技能大赛为牵引,广泛开展各种形式的技能竞赛活动,组织企业职工、职业院校师生参加竞赛活动,帮助企业培养造就高技能人才。

    五是加大表彰激励宣传力度,优化社会环境。研究制定提高技术工人待遇的政策措施,全面提升技能人才的各项待遇水平和社会地位,增加他们的职业荣誉感和获得感。加大对大国工匠、高技能人才典型的宣传力度,营造广泛关注和支持技能人才成长的良好氛围。

    记者:最近我国代表团正在阿联酋阿布扎比参加第44届世界技能大赛,同时还成功获得了2021年第46届世界技能大赛主办权,目前有关工作进展如何?

    汤涛:10月13日,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会一致决定,2021年第46届世界技能大赛在中国上海举办。习近平总书记高度重视第46届世界技能大赛申办工作,亲自批准申办工作,并在申办报告中作书面致辞,在申办陈述中发表视频讲话,这对我们成功申办起到了至关重要的作用。世赛申办成功,意味着举办世赛的各项准备工作真正开始了。对此,党中央、国务院和上海市委市政府全力支持,广大技能劳动者寄予厚望、充满期盼,国际社会也十分关注。筹办世赛将是一项庞大的系统工程,从现在到2021年,只有4年准备时间,还有大量的艰苦工作要做。人力资源社会保障部将会同上海市政府,在党中央、国务院的领导下,抓紧组建筹备机构,尽快制定筹办实施方案,认真借鉴世赛举办国经验,全力以赴做好世赛筹办各项工作。

    第44届世界技能大赛正在如火如荼进行。这次参赛是我国第4次组团参赛,也是参赛规模最大、参赛项目最多的一次。中国代表团由选手、专家、翻译、工作人员等168人组成,52名参赛选手将参加运输与物流、制造与工程技术、信息与通信技术、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛。10月20日闭幕式上的颁奖仪式将宣布比赛成绩,让我们共同期待中国代表团取得佳绩。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: