逐梦深蓝谋打赢

——记海军沈阳舰舰空导弹区队长、三级军士长舒令

作者:樊永强 李昊 王冠彪来源:新华社发布时间:2017-11-30 08:57:37
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    海军沈阳舰舰空导弹区队长、三级军士长舒令(前左三)带领区队人员学习装备知识。(2017年9月3日,新华社 王游摄)

    黄海某海域,风急浪高。刹那间,惊雷乍响,一枚导弹呼啸而出,直扑海上靶船。

    “目标稳定跟踪!”“导弹飞行正常!”在海军沈阳舰舰空导弹控制室内,一名肩扛“三道拐”的士官镇定自若,不时上报口令。

    数分钟后,编队指挥所通报——靶船被精确击中!沈阳舰在海军组织的实兵演练中取得开门红,并开创了舰空导弹首次打击水面目标的先例。

    这名“三道拐”士官就是舒令,海军沈阳舰舰空导弹区队长、三级军士长,一名被战友们誉为“防空反导之芯”的高级士官。

    入伍18年来,舒令先后2次荣立二等功、1次荣立三等功,2次获全军优秀士官人才奖,被评为“全军爱军精武标兵”“海军十佳技术能手”。

    信息尖兵

    2005年3月,海军沈阳舰组建,已经在某护卫舰服役5年的舒令主动请缨参与接舰。沈阳舰采用全新的舰空导弹系统,舰员的学习培训几乎是“白纸一张”。

    战舰向高度信息化转型,舒令和战友们遭遇前所未有的“阵痛”。

    同年5月,舒令与10多名战友一起进入军校学习。由于缺乏理论基础,开班前的两次摸底考试,他带的班成绩倒数第一。

    背水一战!舒令和战友约定:晚上12点前不休息,下次考试一定要打个翻身仗!

    结业考试,舒令21门课程平均90分以上,他带的班总评成绩第一。

    面前的“大山”一座接着一座。第一次走进导弹指挥仪战位,舒令“一阵眩晕”:近百种仪器设备,上千个按钮、开关、指示灯,满眼密密麻麻的文字。全班战士看啥啥新鲜,但看啥啥不懂。

    为了熟悉设备界面,他把面板一笔一笔画出来,图纸能铺满大半个后甲板;为了熟悉操作规程,他向专家请教技巧,经常练到双手发麻。

    终于迎来实战考验。2007年6月,沈阳舰进行第一次舰空导弹射击。舒令在极短时间内操纵2个手舵,按下多个按钮,引导计算机完成4次准确计算,比系统自动跟踪设定用时快一倍,并成功命中目标。专家直喊:“了不起!了不起!”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: