叶雄兵:设计未来战争的科研尖兵

作者:杨雅雯来源:新华社发布时间:2017-12-07 08:50:52
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    真正的科研要聚焦能打仗、打胜仗

    军事科学院战争研究院联合作战实验中心副主任叶雄兵(左)与研究生学员研讨交流(新华社10月12日发 邵龙飞摄)。

    如何让科研更好地服务于战斗力生成?“背后是数不清的推倒重来。”战争研究院某研究室主任董献洲给出了答案。

    他清楚记得,一次编写某分系统,团队多日辛苦之作却被叶雄兵一票否决。

    都达到设计标准了,凭啥重来?讨论会上,很多人想不通。

    “系统要具备多种分析验证功能,必须随时能够修改参数。”原来,叶雄兵发现,一些关键作战参数作为固定数值封装在程序中。虽然降低了设计难度,也达到了设计指标,但却限制了实验区间和精度,也不利于系统的后续升级。

    “系统不是用来评奖的!我们必须拿出最高的技术水平。”在叶雄兵看来,搞科研不是搞一个系统、出一个报告、评一个奖项,真正的科研要聚焦部队,聚焦能打仗、打胜仗。

    对照战斗力标准,作战实验水平没有最好,只有更高。

    为了让实验结论更加精准,叶雄兵带领课题组上高原、下海岛、走戈壁,实地采集、验证装备数据,并从一线部队、演习靶场、科研院所采集各项装备性能参数、兵力运用等方面的图像资料和文字材料;将“大数据技术”整合入系统,使实验平台和仿真系统愈加完善。

    自从2010年因患恶性肿瘤而切除左肾后,叶雄兵坦言现在的体质确实不如以前了,但他“从来不把自己当病人”,每每在重大任务前都“打头阵”。

    但这位被称为“主心骨”的团队带头人,却总是在评奖晋升时往后站,“联合作战实验研究重在联合,课题我顶多牵了下头,工作都是大家一起做的。”

    评奖排名可以谦虚,但谈起联合作战实验,叶雄兵却说自己不敢往后退:“我们必须得走在战争前面!”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: