2017年度国际遗传工程机器设计大赛

国防科技大学荣获“四连冠”

作者:王握文 朱律韵来源:解放军报发布时间:2017-12-11 11:11:50
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2017年度国际遗传工程机器设计大赛全球总决赛日前在美国波士顿落幕。由国防科技大学学员邱鑫源、朱楚姝、刘传扬、常晓驹等组成的代表队,从全球44个国家313支参赛队中脱颖而出,夺得本次竞赛的金奖。这是该校学员连续4年在该项赛事中夺得金奖。

    该校学员的获奖项目为“一种新型微小核糖核酸抑制剂的模块化合成技术”。他们采用多种国际前沿的合成生物学手段,经过自主创新与探索,建立了一种全新的微小核糖核酸抑制剂的高效合成技术,并在细胞平台上验证了该抑制剂的有效性。项目实现了从合成到验证、从验证到应用的三级跨越。与现有商品化产品相比,该新型抑制剂具有合成方法简单、使用成本低廉、作用效果优越等特点,在生命科学基础研究、疾病药物研发、农业抗菌除草等多领域均具有广阔应用前景。

    据了解,国际遗传工程机器设计大赛是生物学领域最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为“合成生物学世锦赛”。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: