打造“没有围墙”的网络大学

作者:李自力来源:中国国防报发布时间:2017-12-13 10:42:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    军事职业教育正在全军大力推进,军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育的“三位一体”新型军事人才培养体系正加紧构建。如何抓住历史机遇,采取有效措施,大力发展军事职业教育,值得认真研究、深入思考。

    一是要有高度。军事职业教育是院校教育和部队训练的拓展补充,是素质教育在军事教育的重要实现方式。面对复杂多变的国际形势,面对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的使命任务,迫切需要根据习近平强军思想的要求,按照我军军事职业教育改革的总体部署,充分借鉴世界发达国家的有益做法,开拓进取、创新发展,使军事职业教育成为强军事业的“助推器”。

    二是要有深度。随着科学技术的创新和进步,军事智能化加速发展,科技已经越来越成为现代战争的核心战斗力,正在引起武器装备、指挥方式、编制体制、作战样式、军事理论和战争形态产生一系列深刻而长远的重大变革。要围绕战斗力建设需求,以军事职业教育改革综合试点为契机,以营以上军官培训为重点,以提升职业能力和职业素养为核心,着力打造新时代的“军事讲习所” 和 “永不熄灯的夜校”,构建完善军队人员终身学习体系,使军事职业教育成为新质战斗力的“加油站”。

    三是要有广度。制胜有道,战争无形。随着战争复杂性的日益加深,军队担负的使命任务不断加重,任务的多样性、知识的专业性、人员的流动性、时间的碎片性特点更加明显。要搭建起军事人才全流程、全周期的开放式学习大平台,形成全员全时全域的学习大局面,逐步实现多样化教育、个性化学习、智能化服务、精细化管理,使军事职业教育成为 “没有围墙”的网络大学、“没有护栏”的知识银行、“没有壁垒”的众创空间。

    四是要有力度。发展军事职业教育是一项重大的战略工程,绝非一日之功,无论是在思想观念、体制机制、模式内容、方法手段等方面都要来一场革命性的洗礼,需要有抓铁有痕、踏石留印的韧性,在“常”“长”上下苦功、做细活。要以健全管理体制、完善培训格局、构建学习环境、建成资源体系为基本任务,利用微课、慕课等手段打造名师、名课,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,贯彻落实军民融合发展战略,全力推进军事职业教育创新发展,为建设世界一流军队提供强大的知识储备、智力支撑和人才支持。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: