全面推进新时代强军事业的科学指南

——深入学习贯彻习近平强军思想

作者:中央军委政治工作部来源:解放军报发布时间:2018-02-12 02:25:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    三、努力掌握习近平强军思想蕴含的科学立场观点方法。习近平强军思想蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,凝结着共产党人的理想信念、价值追求、思想风范,体现了我们党新时代建军治军的先进理念、指导原则、高超艺术,为强军制胜提供了科学的思想方法和工作方法。

    勠力强军兴军的使命担当。习近平强军思想,贯穿的一个高频词就是“担当”,嘱托最多的就是“使命”,生动展现了以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念的深厚革命情怀。党的十九大闭幕不久,习主席就带领新一届军委班子成员视察军委联指中心、发出备战打仗号令,新年伊始出席中央军委开训动员大会、发布训令。这一系列重大实践活动,彰显的是对初心的坚守,传递的是对使命的担当。这种担当精神,体现为矢志实现中国梦强军梦的抱负追求,体现为以身许党许国的崇高品格,体现为跑好历史接力赛中我们这一棒的政治自觉。这是激励我们不负党和人民重托、担当新时代军队使命任务的精神力量。

    军事服从政治的战略智慧。“凡战法必本于政胜。”马克思主义认为,军事是实现政治目的的工具和手段。习近平强军思想,把握政治、经济、外交与军事之间日益增强的相关性整体性,始终从实现民族复兴大目标认识和筹划战争问题,从党和国家事业发展全局出发统筹推进国防和军队建设,着眼国家政治外交大局和国家安全战略全局筹划指导军事行动。这是对马克思主义战争观军事观的丰富发展,贯穿着军事服从政治、战略服从政略的大逻辑,为打好政治军事仗、军事政治仗提供了根本指导。

    勇于破解矛盾的问题导向。抓住关节点、奔着问题去,是矛盾论的时代运用。习主席在领导强军实践中,坚持直面问题、勇于变革、攻坚克难,从纠治“四风”、开展“四个整顿”到全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,从解决军事斗争准备短板弱项到向“和平积习”开刀,从突破思想观念障碍、利益固化藩篱到坚决突破各方面体制机制弊端,从解决治党治军“宽松软”“权力任性”到推动治军方式根本性转变等,有效解决了制约我军建设和发展的深层次矛盾问题。这些都体现了拨乱反正、正本清源的问题意识和问题思维,为我们找准工作突破口、开拓事业新局面提供了科学方法。

    防范风险挑战的忧患意识。“备豫不虞,为国常道”。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的斗争任务,习主席郑重告诫全党全军,必须居安思危、知危图安,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,保持“三个高度警惕”,重点防控可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。每次重要会议、每临重大事件,习主席总是高度重视分析面临的风险挑战,深入研判国家安全威胁,既高度警惕“黑天鹅”事件,又防范“灰犀牛”事件;既预置防范风险的先手,又提出应对和化解风险挑战的高招;既注重打好防范和抵御风险的有准备之战,又注重打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这对于我们强化如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,杜绝出现战略性、颠覆性错误,提供了方法论指导。

    主动谋势造势的进取品格。良好战略环境是要争取的,不可能坐等天下太平。习主席坚持和发展我们党积极防御战略思想,充分发挥军事力量的战略功能,营造于我有利的战略态势。军事战略指导实现与时俱进,增强了进取性和主动性,赋予了积极防御战略思想新的内涵。积极开展钓鱼岛维权斗争,划设东海防空识别区,组织海空力量出岛链常态巡航,实施海外护航撤侨行动,加强边境管控、反恐维稳等,这些都坚持以防御为根本、在“积极”二字上做文章,体现了超前谋划、主动作为的战略进取观,体现了坚守底线又敢于亮剑的斗争艺术。

    求实务实落实的领导作风。我们党和军队是靠实事求是起家的,也要靠实事求是赢得未来。党的十八大以来国防和军队建设的巨变,是习主席带领全军干出来的。习主席反复强调并身体力行实干兴邦、实干兴军,号召撸起袖子加油干;厉行“三严三实”,真抓实干、埋头苦干,多干打基础、利长远的工作;调查研究“身入”更要“心至”,把功夫下到查实情、出实招、办实事、求实效上;强化落实意识,增强落实本领,对部署的任务要雷厉风行,不能拖拖拉拉;坚持一张蓝图干到底,以踏石留印、抓铁有痕和钉钉子精神做实做细做好各项工作,等等。这是马克思主义实践标准、党的实事求是思想路线在军事指导上的运用,是把新时代强军蓝图变成现实的作风保证。

    锐意开拓奋进的创新精神。习主席把改革创新作为军队建设发展的根本动力,强调身子转过来了,脑子也要转过来,主动来一场思想革命、头脑风暴,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来;号召把改革进行到底,推动人民军队从领导体制到工作机制、从战斗力到精气神、从思想作风到工作作风等发生脱胎换骨式的变化;决策实施科技创新战略,构建军民融合科技创新体制,设立国防科技创新特区,国防科技和武器装备建设加快由跟跑并跑向并跑领跑转变。我国自主设计的航空母舰出坞下水,歼-20、运-20等先进武器装备列装部队,天河二号超级计算机、北斗三号卫星工程等一批关键技术实现重大突破。这些传承了中华民族“苟日新,日日新,又日新”的精神禀赋,体现了以改革创新为核心的时代精神,是激励我们矢志强军、迈向一流的动力源泉。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: