全面推进新时代强军事业的科学指南

——深入学习贯彻习近平强军思想

作者:中央军委政治工作部来源:解放军报发布时间:2018-02-12 02:25:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    四、坚持把习近平强军思想贯彻到国防和军队建设各领域全过程。在强国复兴的新征程,要把党的十九大描绘的强军蓝图化为现实,把我军全面建成世界一流军队,必须深入学习贯彻习近平强军思想,使这一最新军事指导理论在官兵头脑中深深扎根,在部队各项建设中全面落地。

    坚持不懈用习近平强军思想武装全军。每一次党的指导思想的与时俱进,都伴随一场持续深入的理论武装。新时代的大学习首先是新思想的大武装。要按照习主席“走在前列”“关键要实”的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,突出学好习近平强军思想,在体系学习、举旗铸魂、知行合一、转化运用上下功夫见成效,切实学懂弄通做实。贯彻党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,引导官兵更加坚定自觉地维护核心,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。坚持把改造学习、整顿学风贯穿学习教育全过程,纠治空泛表态、表面文章、学用脱节、严下不严上等问题,立起真学实做的好学风,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当。

    始终聚焦备战打仗这个主责主业。习主席指出,我军讲新气象新作为,归根到底要看练兵备战这一条。学理论要联系实际、务求实效,最大的实际、最大的实效就是要落到备战打仗上。要强化练兵备战鲜明导向,摆正工作重心,坚持战斗力标准,增强忧患意识、底线思维、敌情观念,做到一切工作向能打仗、打胜仗聚焦。坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,大抓实战化军事训练,端正训风演风,开展群众性练兵比武活动,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。对“和平积习”来一个大起底、大扫除,下决心把那些悖离打仗要求的繁文缛节、惯性做法清除掉,推动全军回归战斗队本真。

    着力在解决问题、推动工作上下功夫。思想利箭不是用来欣赏和赞美的,而是为了射入靶心,学懂弄通是为了干好工作。要从回答“统帅之问”入手,以习主席点的问题为突破口,用好习近平强军思想的锐利武器,在解决一个个实际问题中推动工作落实。保持政治整训劲头和力度,深入贯彻古田全军政治工作会议精神,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,持续纯正部队政治生态。保持改革的定力、恒心、韧劲,紧盯运行机制、政策制度滞后等影响改革效能的矛盾问题,已有的改革成果要巩固拓展,已经推出的改革方案要狠抓落实,没有完成的改革任务要加紧推进。保持创新活力,解决国防科技创新基础研究不够厚实、核心关键技术受制于人、创新成果转化运用不够等突出问题,提高科技创新对我军建设和战斗力发展的贡献率。保持严明纪律,解决思想不严、管理不严、纪律不严、工作不严等问题,把从严贯穿部队建设各领域全过程。

    领导干部坚持以上率下、真学实做。领导干部信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,是最有力的动员。要带头加强学习,加强实践锻炼,提高做好各项工作的本领;带头真抓实干,弘扬勤政务实作风,深入开展调查研究,同形式主义、官僚主义坚决斗争,把工作抓紧抓实、抓出成效;带头从严要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,要求部队做的,自己首先做好,要求部队不做的,自己坚决不做;带头廉洁自律,把洁身自好作为第一关,从小事小节做起,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,时时处处作好表率,发挥“头雁效应”,带领部队把新时代强军事业推向前进,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: