学员刘宇杰:逆袭“学霸”出彩国际舞台

作者:王柏粟、许 森来源:中国空军网发布时间:2015-03-23 15:09:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    中国空军网(王柏粟、许 森)中等个子,短头发,眼睛稍小,皮肤略黑,人群中的刘宇杰并不显眼。可一提起他的名字,空军勤务学院全院上下都会竖起大拇指:各科成绩位列全年级前列,连续三年获学院奖学金,荣获全国英语竞赛一、二、三等奖各一次,斩获全军数学建模三等奖一次,先后多次被学院评为优秀学员、学习成才榜样……今年已经大四的他有着一份傲人的成绩单,可“学霸”的风采还远不止于此……

    “学渣”变“学霸”,从全国大赛获奖到出彩国际舞台

 
刘宇杰代表空军赴韩国参加韩国空军学院举办的国际学员周活动。
 
 
刘宇杰流利的英语给各国代表团留下了深刻印象,展示了中国空军学员的过人风采。
 
    “学霸”也有辛酸史。和许多理科生一样,曾经最让刘宇杰头疼的就是英语。来到军校,以为再也不用天天学英语了,可入学后才发现英语也是“必修课”。
“以后我是带兵打仗的,学英语有什么用?”由于思想上不重视,刘宇杰的英语成绩曾长期徘徊在及格线附近。转机出现在一次英语课,教员让学员们翻译外文资料,看着密密麻麻的英文字母,听着同学们讨论着从来没听过的外国空军后勤保障概念,刘宇杰开始反思:“要赶上强国空军的发展步伐,就必须向外军学习,而英语就是学习的工具!”
从那以后,早晨他早起半个小时读英语,晚上去学习室背单词,休息的时候就听英文歌、看原版美剧,就连手机的系统语言也被他设置成了英语……功夫不负有心人,凭借着辛勤的付出,刘宇杰实现了“学渣”到“学霸”的完美蜕变,连续三年在全国英语大赛中脱颖而出,英语四级614分、六级595分的成绩也在该院创造了不小的奇迹。
2014年,刘宇杰被学院选中,代表空军赴韩国参加韩国空军学院举办的国际学员周活动。他流利的英语给各国代表团留下了深刻印象,展示了中国空军学员的过人风采。有心的他还把各国代表团的发言逐句翻译成汉语,整理成材料,为研究外军院校编制体制提供了一手资料。
骑行拉萨环湖青海,挑战极限放飞勇者梦
 
 
大一暑假,刘宇杰骑行川藏线。
 
 
刘宇杰完成了环青海湖骑行。
 
    “未来战场上充满不确定因素,我常常会问自己有没有能力随时接受未知的极限挑战!”刘宇杰如是说。身为模拟连指导员的他平日就非常注重锤炼自己的意志品质,酷爱运动特别是骑行。
去拉萨是刘宇杰一直以来的梦想。大一暑假,他利用积攒的津贴,买了一辆山地车,开始了骑行生涯。第一次骑行,他就决定挑战自己——从成都骑行到拉萨。川藏线有多长,只有骑行过才知道。35天的骑行里,充满了太多的艰难困苦。由于没有经验,刘宇杰出发后才发现车子后架变型,起初还没意识到问题严重,可骑了不久,后轮竟掉了下来,自己也摔倒在地。野外荒无人烟,去哪儿找修车的地方?!刘宇杰把后轮装上,让驼包抵着车轮,推着车子往前走,直到晚上11点才找到居住区……
当笔者问他,在骑行中最大的收获是什么?他说,当我到达布达拉宫的时候,我感觉再也不会有我战胜不了的困难了。
如今,刘宇杰已经完成了环青海湖骑行、环海南岛骑行的征程。这个寒假,他还打算体验下极限行走,准备徒步云南雨崩村……

(责任编辑:肖申)
相关阅读: