信息工程大学七院二旅2014级新生典型张宝童素描

作者:李伟 周天宇来源:中国军网发布时间:2015-03-23 15:20:57
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    凤凰涅槃,浴火重生;破茧成蝶,羽化蹁跹。

    张宝童,来自吉林长春的一名“95”后青年,2014年8月以优异的成绩被信息工程大学录取。新训期间,因一度不适应纪律严明的军旅生活产生动摇,后经思想疏导,坚定了理想信念,以奋发拼搏点亮青春光彩,先后被评为军事训练和作风纪律双料标兵,荣登新训龙虎榜,曾作为新学员代表接受河南电视台《东方今报》记者采访。

    起航:一路拼搏只为圆梦

    “叔叔好帅,我也要当兵。”儿时,张宝童看到同村的叔叔从部队休假回来,一身戎装让他羡慕不已,军装梦在心里扎下了根。

    初中时学校离家比较远,走路需要半小时,张宝童为了节省时间每次都是跑着去,每天来回两趟风雨无阻。周末,尽管父母反对,张宝童也坚持帮家里干农活,然后才捧起课本复习功课。经过三年的不懈努力,初中毕业时,他以优异的成绩考到了县里最好的高中。

    “父母这么些年养育我已经很不容易了,我能照顾好自己,不想再给他们施加压力了。”县城离家几十公里,路费也贵,张宝童基本上一两个月才回家一次,父母考虑到他年纪小,想到县城陪读,懂事的他一口拒绝。

    “Could you share your dream with us?”农村的英语教学与县城存在不小的差距,第一堂英语课就让疏于口语训练的他吃了憋。为尽快弥补不足,他每天推迟一小时睡觉,早上提前一小时起床,背单词、练口语,三指厚的高考必背词汇硬是被他翻了个遍。凭着拼命三郎的劲头,高二上半学期的期末考试,他荣获英语单科年级第一。

    进入高三,儿时的梦想愈发清晰——上军校成为一名优秀的指挥军官。为了让心里的种子生根发言,他不记得有多少次开夜车是在书桌上睡着的,不知道课本上记了多少心得笔记,数不清做了多少张试卷……高考结束,他的成绩高出重本线几十分,当即就跟家人商量报军校,在志愿书上写下了解放军信息工程大学。

    困境:理想分量之重超乎想象

    8月14日,在家人的陪伴下,张宝童来到了心里憧憬过无数遍的军营,踏上了“万里长征”的第一步。步入校园,大方美观的教学楼,清新怡人的校园环境,让张宝童感觉更好了,这里似乎不像想象中的那么艰苦。

    交手机、理发、换衣服,来到新训营一系列程序让他应接不暇。第二天队列训练,看似简单的军姿做起来也十分别扭,几分钟没过就已经满头大汗了。老是出错的他更是感觉时间十分漫长,一上午的训练下来精疲力尽。背条令记规范、走队列叠被子,处处受约束的新训生活慢慢让他产生了质疑:我真的适合呆在这里吗?

    开训的第四天,连队组织内务检查,张宝童花了半小时精心“照顾”自己的被子,原想叠成豆腐块,结果还是成了“豆腐渣”,拖了全班的后腿。“我就是拖油瓶,老是出错。”张宝童十分沮丧,原本就不稳定的心更加动摇了。

    连队骨干第一时间找到他做思想工作,来自神仙湾哨所的士兵学员李东听说他的情况后,也在休息时间找他聊天。当听到神仙湾人靠着一顶棉帐篷、一口铁锅,每天吃压缩干粮、喝70多度就沸腾的雪水,在“生命禁区”站住了脚,牢牢守住祖国西大门的事迹,让张宝童肃然起敬,以前在电视上才能看到的英雄就在眼前,李东最后那句“现在我最大的愿望就是早日回到神仙湾,继续前辈们的事业守护祖国”更他无比动容。

    周末,张宝童和父母通了十分钟电话,号啕大哭,向父母承诺:自己要当一个好兵……

    蜕变:逆境中涅槃的成长故事

    骄阳似火,端腿、摆臂、正步走,张宝童认真完成每一个口令,丝毫不打折扣;训练间隙的休息时间,他也不放过,主动向战士学员请教经验询问方法。经过一周的辛苦付出,张宝童迅速成长为队列标兵,“骄傲”地站在了排头。

    “我的战友他们都是好样的,我们是人民安居乐业的保证,只有过硬的素质才能担得起重任。”一个又一个战友现身说法的英雄事迹,让张宝童的目标越来越明确。

    体能训练,他主动给自己加压,别人跑三公里,他就跑五公里,别人单杠拉一组,他就拉两三组;每天坚持比别人早十分钟起床,提前打扫内务卫生,在新训营组织的叠被子比赛中他荣获第一;积极参与训练间隙的个人才艺展示活动,主动为战友们一展歌喉……

    第一次拉练,绕校园行军10公里,张宝童主动向干部请缨,扛下新训营的大旗走在队伍最前方。拉练结束回到宿舍,张宝童脱下鞋子,血肉模糊的双脚让战友们唏嘘不已,脚上的水泡已经磨破,袜子和肉粘连在一起。战友们赶紧送他去门诊部进行了消毒处理,并嘱咐他至少休息一周才能继续训练。张宝童不忍离开训练场一个人休息,第二天按时出现在一旁坚持进行上肢力量训练。

    “亲爱的战友你不要想家,军营是咱温暖的家……”中秋晚会上,他为战友们演唱了最喜欢的军歌《军中绿花》,并分享了自己的铿锵志向,“好男儿志在军营,希望能早些在建功立业,为国防事业添砖加瓦!”


(责任编辑:肖申)
相关阅读: