奔跑前,你做好准备了吗

作者:肖煌彬 华健来源:解放军报发布时间:2015-07-08 14:49:09
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    又是一年毕业季,又一批毕业学员即将奔赴工作岗位。

    校园里的青春激荡,能不能在基层一线结出丰硕果实,给即将跨出校门的毕业学员提出这样一个问题:奔跑前,你做好面对挑战的准备了吗?

    基层最苦、最累、最难,也最能考验人、锻炼人、成就人。如何转换角色、适应部队、融入基层,对于每一个渴望从“拥有文凭”向“拥有能力”转变的毕业学员来说,很重要的一点就是要将自己调整到“战斗”状态。

    有句谚语叫“嚼得菜根,百事可做”。意思说,吃得了大苦,才能成得大器、干成大事。要想有蝶变之美,先要经受破茧之痛。有的“学生官”之所以对基层岗位“水土不服”,主要是对基层工作中的种种艰苦和辛苦思想准备不足,没有经受住风雨摔打。事实证明,这一关迈过去了,前面就是一片蓝天;迈不过去,脚下就可能是一片沼泽。

    相比大多数战士,学员们不缺知识,缺的是基层这堂实践课。刚到部队,跑得没战士快,讲得没班长好,都是常事。所以做回“小学生”是第一步,队列不行练队列,体能不行练体能。拜老兵为师,向骨干请教,学习他们的长处,才能很快补齐短板。走出校门步入营门,要将“阶段学习”转变成“终身学习”,才能走得更远。

    角色的转换、身份的转变,意味着需要承担艰巨的使命、更大的责任。只有把每一个岗位当做挑战,把每一次挫折当做磨砺,时刻用军人的标准度量自己的能力,我们才能让无悔青春在基层绽放绚丽光芒。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: