军校学子延安行

作者:李燕春 阳恒来源:解放军报发布时间:2015-12-09 14:08:18
【 字号: 】【打印 】【 纠错

学员在延安开展签名活动。作者提供

    近日,西安通信学院组织800多名新生、战士和新接收的干部分4个批次奔赴延安开展现地教学,引导官兵在追溯革命之源中坚定信仰,在聆听典型事迹中铸牢军魂,在品读奋斗历程中感悟忠诚。延安现地教学,是该院坚持37年不断线的红色文化教育品牌,是全院官兵寻根塑魂、永葆忠诚的红色之旅。

    天空飘起雨丝,汉白玉纪念塔在雨中高高耸立。松柏青翠如洗,穆然肃立。踱着沉重的步伐,学员们踏上了“四八”烈士陵园的石梯。

    政教室马小红教授用沉痛的语调介绍了安葬于此的烈士们。

    “信仰的力量有多大?在面对敌人酷刑折磨、自由许诺的时候,仍不为所动,这需要怎样的毅力?”烈士墓前,学员南丁深思追问。“一条路通向荣华富贵,另一条路却荆棘遍布,烈士们毫不犹豫选择了艰苦却又光明的革命道路,这就是信仰的力量!历史远去了,烈士的精神却如同这青松翠柏,历久弥新。”

    在军委三局旧址,学员们看到了这样一张图片:昏暗的灯光下,一个身着长衫、戴着眼镜的男人在拍发电报,他的妻子站在一旁,神情紧张地向远处张望。

    “苦难铸就辉煌,经历过那些苦难,信仰的底色才会越擦越亮!”学员杜鹏坤感慨道,“信仰的底色检验了我们生命的成色,生命的最大价值或许就在于此”。军委三局旧址前,学员们高举右拳,一种使命感在胸中奔腾。“我是中国人民解放军军人,我宣誓……”宣誓声震彻云霄。

    细雨湿衣看不见,新竹拔节自有声。“弘扬延安精神,争做革命传人”专题集中讨论、“延安魂”主题演讲比赛、“圣地情思”诗歌朗诵会、“延安颂”文艺演出、“延安情”红歌会……一系列红色活动让学员廓清了思想迷雾,拨亮了头脑明灯。“在老一辈革命家曾经战斗过的地方,感悟我党我军的光辉历程,切实弄清为谁当兵、为谁打仗的道理,坚定了我建功立业的信念。”干部何永亮深有感触地说道。

    巍巍宝塔山,滚滚延河水。河岸边,曾上演着多少让人热血沸腾的奋斗故事。

    “大家都知道‘南泥湾精神’,这里展示的就是当年359旅‘一把锄头一支枪’大搞生产的情景。”延安革命纪念馆内,解说员把大家拉到了那个缺粮缺枪唯独不缺精神的年代。

    “看着那些挥锄垦荒的背影,那个年代突然就拉到眼前,我似乎都可以触摸到,可以感受到……”橱窗前,教练营战士王健凝望着灰黄的老照片出神。在一口气读完南泥湾的所有事迹后,他若有所思:“人,时刻都要有那么一股劲,保持箭在弦上的姿态。”

    属于那个时代的记忆如此清晰地印刻在了官兵的脑海里,追寻着先辈的脚步再来触摸这些岩石、窑洞,那些在书页里翻过的故事,竟如此鲜活。大家心里有个一致的认识:无论时代如何变迁,艰苦奋斗不会过时,只会历久弥新!

   


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: