军械工程学院学员阿扎玛提成功逆袭的经历催人奋进——

用汗水和成绩证明“我能行”

作者:张帅锋 宋浩宇 董强来源:解放军报发布时间:2015-12-14 16:40:00
【 字号: 】【打印 】【 纠错
 

    主人公小传:军械工程学院学员阿扎玛提·沙布尔吾拉,哈萨克族人。2013年9月入学以来,4次代表学院参加全军性比武,多次摘金夺银。

    金秋十月,战旗猎猎,一场多所院校选手间比拼的军事项目对抗赛在紧张进行。

    比武的场景,阿扎玛提再熟悉不过了。入学以来,他已代表学院参加过4次类似全军性比武,多次摘金夺银。令人没想到的是,这个赛场上虎虎生风的“训练达人”,两年前还是个十足的“弱者”。

    2013年,阿扎玛提考入军械工程学院,他的军校生活在失落中展开:第一次步枪实弹射击,5发弹脱靶4发;第一次参加400米障碍训练,成绩垫底……

    理想与现实间的反差,刺痛着阿扎玛提的心,立志精武强能的他激情满怀:“习主席教导我们,要有一不怕苦、二不怕死的军人血性。总有一天,我要证明给大家看——我能行!”

    阿扎玛提开始玩命地训练。基础体能不行,他就自我加练。学员连每周组织两次5公里长跑训练,他自己加练到4次,每次10公里。跑不下去时,阿扎玛提就用矿泉水从头顶浇下,逼迫自己坚持到底。大一学年结束时,他追上了大家的步伐。

    在阿扎玛提心里,超越才是目标。2014年,学院组建特训队征战全军首次国际军校军事项目对抗赛。听说特训队要进行魔鬼式训练,不少战友望而却步,阿扎玛提第一个报名。从5月份组队到12月份参赛,7个月连续高强度训练,阿扎玛提经受住了考验——

    单个冲锋舟重达600斤,他和战友每天要抬着它累计行走1公里,肩膀因摩擦受伤溃烂;45公里负重急行军,他一走就是7个小时,脚底血泡套血泡,袜子和皮肉粘到一起脱不下来;绳桥课目训练一练就是半天,手上被麻绳反复割伤,鲜血渗透纱布……

    之前并不被看好的阿扎玛提从众多强手中脱颖而出。在此次对抗赛中,他作为手榴弹投准课目主投手,凭着6投5中的绝对优势,和战友一起夺得校际组冠军。

    今年10月,在解放军理工大学举办的“精武-2015”军事项目对抗赛中,阿扎玛提又和战友们密切配合,获得校际组总分第二、超越障碍课目第二、轻武器射击课目第三的好成绩。

    事非经过不知难。面对各种奖励荣誉,阿扎玛提显得很平静:“我们哈萨克族有句老话:骏马要看一双眼睛,勇士要看走过的脚印。我的军旅人生才刚开始,我要把未来的每一步都走得更踏实、更稳健。”


(责任编辑:陈丽娜)

【上篇文章】军校学子延安行
【下篇文章】一名国防生的报国情怀

相关阅读: