国防科技大学着眼军队建设人才需求加强研究生教育

作者:王握文 杨杰 林宇斐来源:解放军报发布时间:2015-12-17 16:51:55
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    引 子

    习主席在视察国防科技大学时强调:“要牢牢扭住培养高素质新型军事人才这个中心任务,深入研究现代军事教育特点和规律,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。”研究生是院校学历层次最高的学员,把他们培养成习主席指出的“高素质新型军事人才”,是院校研究生教育最紧迫的任务。

    强军兴军,人才是关键,教育是基础。军队高学历人才培养,最终还要归结于高素质。作为全国首批获得博士学位授权、首批设立研究生院的军队院校,国防科技大学着眼国防和军队建设对高素质人才的需求,在提高研究生教育质量方面进行了卓有成效的探索。自1985年国家批准其试办研究生院以来,该校已累计为国家和军队培养博士4000多名、硕士2万多名。

    高素质人才培养必须坚持高起点——

    瞄准世界一流确立“两个驾驭”培养目标

    “神舟”飞天、“天河”夺冠、“北斗”巡天……

    近年来,随着我国科技领域一个个令人振奋的消息,从国防科大走出的一大批优秀人才引人注目。他们在国家重大工程、重大型号项目研制和重大演训活动中担当重任,成为各条战线的领军人才。

    带出“军事训练一级连”的博士连长陆松、信息领域的“铿锵玫瑰”李聪娜、被称为“蓝军部队狼头”的满广志、“指技合一的东线尖兵”詹世贤、“部队网络信息安全建设的开路先锋”单懿等,均是从该校毕业的研究生。

    谈及这些年学校研究生教育的丰硕成果,该校领导感慨:这得益于学校“两个驾驭”的人才培养目标——培养驾驭国防科技的工程师、科学家、战略家;培养驾驭未来战争的设计师、指挥员、军事家。

    “两个驾驭”彰显了该校历届党委对高学历人才培养的高标准、高要求。该校一位副校长介绍说,学校研究生培养着眼于“我军特色、世界一流”,力争达到“科学文化素质走在全国院校前列,军事专业素质走在全军院校前列”。

    按照“两个驾驭”和“两个前列”目标,该校参照国际一流大学人才培养模式进行人才培养顶层设计,制定出各层次、各类型研究生培养方案,以满足部队建设对高素质人才的需求。

    “学校基本上每5年修订一次研究生培养方案,每年还会根据执行情况进行动态调整。”该校研究生院领导介绍,学校现行研究生培养方案实现了与同类国际知名大学接轨,具有鲜明的军事特色。

    记者翻阅该校《研究生培养方案》发现,方案不仅明确了各类人才要完成的课时和学分,还对军政素质、身体心理等方面逐一进行了细化。在课程设置上,该校特别注重抓好联合意识、信息素质、战斗精神和创新能力培养。《联合作战》《空间作战》等新型作战力量建设方面的课程成为军事理论必修课。

    在专业学位研究生培养中,该校推出按作战应用领域培养人才的改革举措,设置了联合作战指挥控制、战场电磁环境与电子战等17个应用领域,进一步强化人才培养的针对性。

    在此基础上,该校还设置了信息化条件下联合作战相关实验教学和综合实践能力培养科目,开设案例分析、计算机作战模拟等实践性教学活动,支持研究生开展课题研究,全面培养研究生应用所学知识解决信息化条件下联合作战问题的能力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: