是数量至上,还是创新引领?

——第三军医大学科研水平跨越式发展探秘

作者:胡红升 李燕燕来源:中国军网发布时间:2016-02-29 10:19:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    新年伊始,国际免疫学顶级期刊《免疫》刊发第三军医大学博士研究生罗邦伟的一篇研究论著。年前,27年专注大学评价研究的艾瑞深中国校友会公布“2016中国医药类大学排行榜”,第三军医大学夺得榜眼,出人意料。此前,中国科学技术信息研究所发布“2015年中国科技论文统计结果”,在科学引文索引扩展板收录论文数量全国医药类高校排名中,第三军医大学上升至第四位。

    在校友会公布的2015全国医药类大学排行榜上,第三军医大学名列第二

    这些属于偶然,还是存在某种内在联系?在两份权威性大学排名中,第三军医大学不仅名列前茅,而且都领先军队医科院校,实现从追赶到跨越的突破。而该校科研部门的统计显示,近五年来,该校发表的科研论文数量稳定上升,呈现三年一跨越的态势。这种跨越式发展背后的逻辑,究竟是数量至上,还是创新引领?

    万马奔腾投身科研

    新年刚过,第三军医大学图书馆门口的银杏树尚未抽芽。晚饭后没有选修课,曹力尹在校园里大步穿过主干道。但他不是去图书馆,而是实验室。自从三年前踏进实验室,这里已成为他课余时间里光顾最多的地方。年前,在第八届全国大学生药苑论坛上,他获得创新性实验成果一等奖。

    曹力尹同学荣获2015年全国大学生药苑论坛创新成果一等奖

    在第三军医大学,进实验室做研究是本科学员的新时尚,曹力尹只是其中之一。学校做实“本科生导师制”,经师生双向选择,为大一学员选配导师,鼓励兴趣浓厚、学有余力的学员报选题做实验。硕士生、博士生更是如此。

    会不会影响学员学习知识?该校将着眼点放在教学科研一体融合上,以科研活动促进和深化教学成果,目的是培养学员的创新思维和创新能力,进实验室做研究、举办学术创新论坛、参加科研创新竞赛等都是载体,成果丰瘠都在其次。

    2010级本科生许乐积极进实验室学习,发表多篇SCI论文,单篇最高影响因子达5.286

    进一步看,创新被该校提升到发展战略的高度,学校教育、教师教学、学员学习和教育管理正努力由“单纯接受性”向“创新性”转变,科技创新正由“跟踪型”向“引领型”转变。创新,已汇聚成一股强大的风暴。

    被创新风暴感染激励起来的,不仅仅有学员,还有聘用人员。去年,该校新桥医院消化内科一口气拿下8项基金项目,其中7项竟都是聘用人员申领下来的,成为这一临床科室科研创新的绝对主力。

    如今,该校已经形成专家教授为引领,研究生为主体,聘用人员和本科生为生力军,万马奔腾搞科研创新的生动局面。学校申请的国家自然科学基金立项数量始终位居全国高校前30名之内,国家专项项目达5项,为全军医科院校之首。科学引文索引扩展版统计显示,2014年首次突破800篇大关,以870篇跃居军医大学之首。

    高滩岩上放眼国际

    高滩岩,中国西南山区重庆市沙坪坝一个不起眼的山坡,一群群三医大人正是站在这里放眼国际医学前沿,从这里登上世界医学高峰。

    前不久,由教育部组织评选的2015年度“中国高等学校十大科技进展”揭晓,该校药学系邹全明教授主持研发的“1.1类原创新药——口服重组幽门螺杆菌疫苗”赫然在列,相关研究论著已登上国际顶尖期刊《柳叶刀》,并在网站首页头条刊发。

  邹全明教授研究论著登上已登上国际顶尖期刊《柳叶刀》,并在网站首页头条刊发

    雄心永远走在脚步的前面。虽然远离中国科研中心城市,但早在2010年,该校即将目光投向了世界,提出“实施一流发展战略,建设世界医学名校”的总体思路。从此,一批批三医大科研工作者争“做原创性研究,当主导型学者,出突破性成果”。

    该校全军高血压代谢病中心主任、大坪医院高血压内分泌科祝之明教授研究发现,辣椒的主要成分——辣椒素是调控瞬时受体电位通道、拮抗高血压和肥胖的关键因子,论著投给国际顶级专业期刊《细胞•代谢》后,经两轮修改,补充多个实验,回复四五十个大小质疑,依然遭拒。较真的他将实验过程全程录像,连同其他论据一起发去,终于驳倒编委的错误意见,终以封面文章形式“高调”刊发。2014年,相关项目荣获国家自然科学二等奖。

 祝之明教授研究项目荣获国家自然科学二等奖

    在该校,越来越多的科研工作者将目光盯住高质量研究成果和高影响因子研究论著,跃跃欲试冲击国际顶级医学期刊。事实上,该校倡导,研究之初就要“提出重要的科学问题”和“独立的科学假说”,避免做跟踪性选题、重复性选题和佐证性选题。他们深知,创新性选题是做原创性研究的基础、前提和关键。

    在“做原创性研究,当主导型学者,出突破性成果”理念牵引下,近五年来,该校新增国家科技发明二等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利奖各一项,每年发表的论文中5分以上论文的比重,由2011年的9.2%逐年上升到2014年的12.7%,2015年实现20分以上论文0的突破。

    开放包容引育人才

    突破性成果源于原创性思想,原创性思想来自创新性头脑,创新性头脑寓于创新性人才。为打造创新性人才的集聚地和创新思想的孵化园,该校的思路是引进与培育“两手抓”“两手都要硬”。

    2013年,该校罗长坤校长亲自带领人才引进宣讲团,辗转世界知名院校招贤纳士。在德国慕尼黑工业大学,助理研究员谌小维进入宣讲团的视野,几经接触双方很快共识。作为“青年千人计划”项目人才引进后,在学校大力支持下,使他迅速成长为国家“973”项目科学家。

    近年来,该校不仅在军队院校中率先在《自然》等国际顶尖期刊上发布引才广告,还探索实行与国际接轨的年薪制引进方式,想方设法解决引进人才配偶工作和子女教育问题,吸引一名名高端人才落户学校。

    新年伊始,一批批知名院士接连出现在校园讲坛上,惹得广大学员和专家教授一次次汇集学术厅,一场场饱尝思想大餐。“院士论坛”活动成为冬日校园里一道热闹的风景线。事实上,为汇聚先进思想、激活校内头脑,邀请诺贝尔生理和医学奖获得者在内的国际国内知名专家教授来校讲学,承办国际性和全国性学术会议,早已成为该校的“家常便饭”。

院士论坛

    引进来,更要走出去。去年6月底,在第65届诺贝尔奖获得者大会上,该校博士生胡长江作为国内唯一代表作大会交流发言。这只是一个缩影。在国内,该校首倡创立重庆市大学联盟,与重庆大学建立生物工程联合学院,与重庆地区多所科研机构建立脑科学协同创新中心等。在国外,该校与美国、德国、俄罗斯等国院校建立互访互派制度,并逐步深入到学科一对一帮扶、人才联合培养。

    第三军医大学牵头成立重庆市脑科学协同创新中心

    在创新性人才培育中,该校还格外重视发现和保护“偏才”“奇才”“怪才”,提出“不以分数论英雄”,不因一次言语顶撞、一次考试成绩失败、一次实验数据不理想而训斥、责骂甚至冷落他们,使不少成绩平平的学员成长为搞科研的好手。

    引进高端人才靠魄力,培育创新性人靠耐力。近五年来,该校成功引进高端人才27人,新增教育部“长江学者”特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,军队高层次科技创新人才工程培养对象6人,总后优秀青年科技人才扶持对象12人,创新性人才队伍不断壮大。

    宁静和谐激励初心

    一日,校园里,名不见经传的生物医学分析测试中心主任万瑛碰到了校长,问:“方便时能否请校长吃个饭,给您汇报一下工作?”原来,万瑛扎根生物医学分析测试中心多年,实验越搞越大,一篇研究成果刚刚被国际免疫学顶级期刊《免疫》接收。听明来意后,罗校长说:“只要点子好,我请你吃饭。”

    在科研项目投入上,该校主张资源不能均摊均用,要向重点学科倾斜,更要向有卓越科学见解的人才倾斜。近五年来,该校除花巨资建设生物医学分析测试中心外,还努力打造单分子、医学遗传中心、干细胞发育生物学、脑科学等生命前沿科学以及新概念武器医学防护、野战外科学等军事医学关键技术平台,无不是将有限的资源砸在最具创新性人才的最有希望的项目上。

    “创新是一场‘寂静的革命’”,需要“静下心沉下心来做学问”。该校下决心摒弃“吃不到葡萄说葡萄酸”“枪打出头鸟”“坐排排吃果果”等思想糟粕,提倡潜心干事业、勇于打头阵、能者上贤者让的内部氛围,营造让真正干事业的人“静心”搞研究的学术生态。

    去年9月,该校基础部全军免疫研究所研究论著登上国际顶级专业期刊《自然•免疫学》,这一独立性原始创新是在所长吴玉章教授带领所内叶丽林教授和周新元教授两个课题组力量取得的,尤其在经费筹划运用和实验室建设上,倾注了吴教授大量心血,但在署名时他依然将自己排在了最后通讯作者上。他说:“我们打造的是一个真正干事业的团队。”

吴玉章教授研究团队

    在科研工作者取得重大科研成果的基础上,学校科研部门和人才部门加大奖项申报和人才评选力度,促使一批批创新人才脱颖而出。近五年来,该校评选国家“973”项目首席科学家8人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者5人,全国优秀科技工作者8人,中国青年科技奖1项,起到了物质奖励起不到的激励作用。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: