一名国防生基层代职实习感悟

作者:龚思翔来源:中国武警网发布时间:2016-03-21 16:45:37
【 字号: 】【打印 】【 纠错

 

    转眼间我在武警山西总队直属支队代职实习了近两个月的时间,从大学校门跨入军营营门,从一名国防生转变成一名“准军官”,这次实习让我收获颇丰。通过两个月的摸爬滚打,初进军营的陌生感、孤独感和迷茫感逐渐消失,取而代之的是扎根军营的认同感、“以队为家”的归属感、建功军营的价值感。具体而言,我有以下三点感悟:

    一、要在同吃同训中获得认同感

    初到一个陌生的中队,首先要少说话多做事,降低自己的姿态。我把自己当作一名新兵,与基层战士们同吃同住同训练,一起生活娱乐。操课时,站在排尾跟着训练;休息时,跟着战士一起娱乐;平时,严格遵守一日生活制度。很快,我就熟悉了中队的情况。

    其次,要细心观察中队的特色,尽快摸清门道,进入状态。每一个中队都有自己的工作重心和管理特点,作为实习排长,要细心又敏锐的发现和总结出来,这样才不会成为中队的“透明人”。我所在的中队,工作的重心就是训练与战备。我了解到我们中队日常训练量较大,因此我也积极调整自己的状态,融入其中。

    通过以上几点方法,我很快和战士们打成一片,初到时的陌生感逐渐转化成了对中队的认同感。

    二、要在真情实意中寻找归属感

    作为一名实习排长,只有真正关心战士,才能融入部队这个大家庭。随着训练量加大,不少战士身体出现训练伤,但有不少新同志碍于胆小内向,不敢说出来,得知这种情况后,我值班时每次都会提前掌握病号情况,督促他们及时治疗,告诉病号们只有保护好了自己的身体,才能练成精兵好汉。

    随着和战士们关心拉近,私下里开始有战士找我聊天,有的战士高中没上完就来到部队,十分向往大学的生活;有的战士面临退伍还是留队转士官问题,向我咨询如果离开了部队是否可以找到好工作。面对这些问题,我都会认真回答,给他们出谋划策,告诉他们要努力学习提高自己,培养自己的一技之长,才能走到哪里都不怕。

    通过与战士们真情实意地交流和相处,做到“身在兵中,兵在心中”,他们也把我当成了一名“好兄弟”“大哥哥”,我在中队找到了归属感,深刻感受到了“以队为家”的乐趣。

    三、要在尽职尽责中实现价值感

    刚来到中队,正好赶上支队的春节晚会,每个中队都需要出节目,我主动承担起了中队排练节目的任务。我发挥以前在大学中参加类似活动的经验,写好剧本、准备音乐和道具、挑选演员、组织排练,最终为支队春晚舞台献上了精彩的节目。通过这件事情,队长、指导员和战友们对我认真负责的态度给予了好评。

    第一次担任中队值班员,心里感到十分紧张,站在80多人面前说话和指挥,对于我而言还是头一回。一出列,我就感觉之前在指挥学院所学的东西全忘在了脑后。有前辈告诉我,去一个陌生连队当值班员,不要去触碰原有的规章习惯,不要去针对一些顽疾,要记住“领导不点我不点,领导点过不要点,少点个人不点班,发现问题一起担。”去当一个和事佬,就不会犯错误。而我一想,这样可不行,如果值班员都不指出问题,那部队只会越来越散,达不到训练效果,完不成任务。

    我开始值班后,一切严格要求,按照条令条例规定的内容正规组织训练,发现问题就及时在训练完毕后的讲评和晚点名中点出来,说明情况,分析原因,提出改正方法。这样把问题公开说明白了,全体战士也都能够理解,并且知道如何去克服不足和解决问题,工作自然而然也就好开展了。

    通过在中队积极发挥自己的特长,认真履职尽责完成好上级赋予的任务,我意识到了我也能为集体做贡献,实现自己的价值。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: