用爱和责任熔铸师魂

——记国防科技大学青年教员黄英

作者:王握文 葛林楠 谢文彬来源:解放军报发布时间:2016-04-10 14:53:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    国防科大电子科学与工程学院青年教员黄英留学归来,报到第二天便来到教研室投入教学准备。她想尽快将国外一流大学的先进教学理念融入课堂,进一步提高教学水平。

    当年毕业留校任教时,黄英就把教书育人作为自己的人生追求。因为热爱,她对工作倾注了全部热情。从2005年起,黄英开始讲授《信息论与编码基础》这门课程。从一名初出茅庐的新教员,到驾轻就熟的师者,她诲人不倦10余年。尽管对授课内容烂熟于心,但黄英每次上课前都会根据不同授课对象和最新科技进展重新备课,不断优化课堂设计,因而她的课总是常讲常新,受到学员好评。

    一次,在讲授“信息及其度量”内容时,为活跃课堂氛围,黄英将收集到的12枚外国硬币带到课堂,组织学员们开展抛硬币游戏,然后进行概率统计,引导学员构建“等价的信源模型”,从而帮助学员理解信息及其度量等理论问题。学员们说:“黄老师能把抽象的概念讲得直观形象、深入浅出,我们都喜欢听她的课。”

    担任课程主讲教师的同时,黄英还是通信工程实验室的骨干,承担着大量的实验教学和实验室维护任务。实验室维护工作头绪多、事情杂,然而,就是这样一个不起眼的工作,她却默默干了14年。她在实践中探索出了一套行之有效的实验教学方法。2010年,学校举办第一次“实验教学比赛”,黄英新颖的实验教学课得到评委的高度赞扬,获得一等奖。2012年,她被评为“湖南省优秀实验教师”。

    尽管教学工作繁忙,但黄英乐此不疲。2015年,上级赋予她《信息论与编码基础》课程双语教学任务。对于此前没出过国的她来说,压力自然不小。然而,钟情教学的她迎难而上,一遍遍地跟听国外名牌大学网络课程,认真研读英语教材文献,精心制作课件,一遍遍练习试讲。功夫不负有心人,黄英的双语教学获得了专家和学员的一致好评。

    黄英爱教学,更爱学生。她乐于跟学员交朋友,更能于细微处发现学员的思想变化。一次,一名学员上实验课时心不在焉,遇到难题总是躲着走。黄英经过了解和观察,发现这名学员存在严重的自卑心理。她主动接近这名学员,课堂上特意安排她参与讨论发言,并适时给予表扬鼓励。课余时间,黄英又陪着她做实验。在黄英的开导和鼓励下,这名学员逐渐恢复了自信,学习有了明显进步,后来还担任了学员连骨干。

    10多年来,黄英多次被评为“教学工作先进个人”“优秀中青年主讲教师”,2次荣立三等功。

    “作为一名教师,我最大的快乐是看到学员们不断进步、成长成才。”说这话时,黄英一脸自豪。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: