女学员补苗苗障碍场上展英姿——

“走进训练场才有兵味儿”

作者:胡思颖 王文毅来源:解放军报发布时间:2016-05-06 10:01:18
【 字号: 】【打印 】【 纠错
补苗苗在跨越障碍。宋尚伟摄

    5月的武汉,已经热浪阵阵。位于汉江侧畔的军事经济学院障碍训练场,学员旅一连男生正在进行跨越障碍训练。

    “教员,我想试试!”男生们休息的间隙,忽然传来一名女生的声音——三排大二女学员补苗苗主动提出要尝试一下跨越障碍。看到她如此勇敢,教员欣然应允,并安排好人员保护。

    补苗苗挑战的第一个项目是跨越矮墙。只见她先从矮墙3米开外的空地上快步助跑,迅速将左手支撑在矮墙顶部一侧,同时右脚在另侧一蹬,“噌”的一下,整个身体轻松跃过。这只是她精彩表现的开始——三步通过梅花桩、攀越高板跳台、爬云梯、过独木桥……她以矫健的身姿成功通过全部障碍。

    “每次走进训练场,进行跨越障碍、实弹射击、定向越野这些课目训练时,我才感觉到自己身上的兵味儿,才真正觉得自己是名战士。”补苗苗说,虽然是第一次接触障碍,但是她对教员讲解的每一个动作要领都认真揣摩过。

    补苗苗出生在重庆郊区潼南一个小山村,山区独特的自然环境让她从小就开始经历爬山越障的“训练”,小学时每天上学要走3个小时山路,因此她练就了吃苦耐劳的毅力;其间要跨沟跳坎、冒险涉水,还常和男生们比赛爬山爬树,因此她多了几分勇气;在学校简陋的运动场,常与男生们在单双杠上玩自创的各种游戏,或比赛引体向上,因此她多了几分协调性。

    2014年秋,补苗苗以超出当地高考一本线109分的优异成绩考入军事经济学院。虽说已梦圆军校,可对于补苗苗来说,大学只是新的起点。学习之外,她特别珍惜每天傍晚一小时的体能训练。周末,当别人还在寝室休息时,她却找上同学在操场跑圈,少则3公里,多则5公里。在别人看来,这名女学员对自己有点“狠”,可正是这般男孩的个性,让同学们都心悦诚服地对她竖起大拇指。

    “她是我们心中的‘全才’。”同学白一涵说,除了会跑障碍,女子篮球队里,有她矫健的身姿;运动会赛场上,有她飞奔的脚步;英语话剧社里,有她精彩表现的身影;高数测试中,有她名列前茅的成绩……

    有首歌唱得好:“从军走进迷彩的军旅,战争从来没有性别。强军的使命女兵同样担起……钢铁青春多彩又绚丽,苦练精兵敢打必胜。”带着这样的信念,补苗苗用自己的行动,树立起当代军校女学员的好样子。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: