把好飞行人才队伍建设入口关

——空军有关部门负责人就招飞工作答记者问

作者:肖冬 蒋华峰 蔡鹏程来源:中国军网发布时间:2016-07-18 14:26:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

学生报到

 

    招飞工作是空军飞行人才队伍建设的重要入口,把好这个入口关,对于空军战斗力建设意义重大。近年来,随着生源竞争的日趋激烈,空军招飞工作面临一些新情况、新问题,空军采取有力举措提高招飞工作质量。2016年空军招收高中生飞行学员工作结束之际,本报记者就招飞相关情况专访了空军有关部门负责人。

    问:空军自主招飞是什么时候开始的?截至目前共招收了多少飞行学员?

    答:招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。1987年空军自主招飞以来,空军除了为国家培养选拔航天员外,还为其他军种输送了大批飞行骨干人才,截至目前累计招收飞行学员3.4万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

    问:空军招飞主要招收哪几类学生?需具备哪些基本条件?

    答:目前,空军面向两类学生招收选拔飞行学员:一类是普通高中毕业生,需符合以下基本条件:1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队;2.男性,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日);3.身高在165-185cm之间,不满18周岁的放宽到164cm合格。体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。裸眼视力C字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等;4.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神;5.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持;6.品学兼优,高考成绩达到本省统招一本线。另一类是军队院校应届本科毕业生,需符合以下基本条件:1.男性,未婚,年龄不超过24周岁(截至报考当年7月1日);2.获得理工科学士学位;3.符合《关于军队招收飞行学员政治条件的规定》有关要求。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: