田悦:从“清华学霸”到“军营男神”

作者:李志涛 程建峰 张雅东 施振来源:中国军网发布时间:2016-09-12 11:19:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

在开展“两学一做”活动中,田悦进行步装训练。

    “从踏入宏志班开始,我身上就多了一份家国责任。”

    2004年秋,面向贫困家庭开办的贵阳市第三中学宏志班迎来了第一批学生。来自毕节地区威宁县的贫家子弟田悦以优异成绩走进这个特殊集体。

    “宏图寄党恩,志远为国强”。3年的宏志班生活在少年田悦心中留下深深烙印:他不用为下一年的学费发愁,不用利用假期到小煤矿打工,终于可以把全部心思和精力用在学习上。沐浴着党和国家的关怀,在知识的海洋里尽情遨游,田悦的内心世界也在悄然发生着变化。

    “其实,从踏入宏志班开始,我的身上就多了一份家国责任。”在田悦看来,3年宏志班的求学经历,是他人生道路上一个重要的中转站。

    从小听着彝族英雄故事长大的田悦,有着做一名战士的冲动。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”一个新的人生目标在田悦心中越来越清晰:2007年高考,他如愿以偿考上清华大学国防生。这个全贵州只有两个录取名额的机会,对他来说,就是实现家国梦想的最佳选择。

    在清华园,田悦开始了一种全新的大学生活。学习、锻炼,参加各种校园活动,田悦就像一台不知疲倦的机器,尽情扩展着自己的见识与才干。但是,大都市的繁华并没有改变田悦当初的梦想。“在清华百年讲堂聆听老校友知识报国实现人生价值的感人故事,面对面感悟‘两弹’元勋为国家利益扎根沙漠隐姓埋名的无悔抉择,每每让我热血沸腾,恨不得自己早日学成,一展抱负。”田悦回忆说。

    转眼毕业在即,品学兼优的田悦顺利取得保研资格,在老师同学看来,事业坦途已经为他打开,女友开始为他憧憬未来。然而,田悦作出了一个决定:放弃保研资格,踏进基层军营。

    “到一线部队、从基层出发,很多人觉得是一句口号,但我不这么看。”毕业前夕,清华园再一次留下田悦徘徊思索的身影,“我认为,基层部队是实现理想、施展抱负的最好选择。”

    这是田悦的心里话。如今,他已在一线部队工作了5年,职务也从排长干到了连长。但田悦依然热爱着这种天天跟枪炮打交道、天天在泥里滚土里爬的日子。

    “不忘初心,才能追逐梦想。”面对记者,田悦再次回忆起那个毕业季,“为了圆梦,我愿意在从军报国的道路上一直走下去。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: