田悦:从“清华学霸”到“军营男神”

作者:李志涛 程建峰 张雅东 施振来源:中国军网发布时间:2016-09-12 11:19:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

战术训练前,田悦正在进行化妆伪装。

    “我要带你们上战场,还要把你们从战场活着带回来!”

    去年底退伍前的那一幕,至今让很多人感动——

    上等兵付鑫因为家庭原因,不得不告别军旅。临行前,他找到田悦说:“连长,今天,我先回家尽孝;明天,如果要打仗,我还想做你手下的兵,在战场上为你挡子弹!”说完,与田悦洒泪相拥……

    “岂曰无衣?与子同袍。”田悦说,带兵贵在带心,只有与他们苦在一起、累在一起、想在一起,才能走近战士的内心。

    蒙古族战士李泽宇,入伍时不会写汉字,普通话都说不上两句,田悦给他买来新华字典,每天晚上利用熄灯前一小时教他写字认字,平时也鼓励他多发言。一年后,小李参加了连队的演讲小组。战士马达因为脊柱问题影响训练,田悦查阅许多资料寻找治疗方法,带着马达来来回回跑了10多趟医院,还结合练武基础自创了一套矫正操。几个月后,训练场上又见到马达生龙活虎的样子。

    爱兵,就是为了和战士一起打胜仗。在田悦看来,训练场上的严格要求,是对战士生命的最大尊重与关爱。

    连里组织步枪实弹射击,大纲要求打100米固定靶,而田悦还把射击距离设在90米、110米、160米等不同距离上,靶子也是时隐时现,逼着大家养成射击前首先准确判定距离的习惯。步战车操装训练,有些战士为看得清楚,总是把舱门打开。田悦发现后立即叫停这一做法,并从闭舱射击、电台通联、敌我识别到备用弹装填、车下战术动作,逐一纠正。

    有官兵不解:“这么‘折腾’是为什么?”田悦解释说:“真实的战场从来都是血与火的较量,哪有捷径可走?作为一连之长,我要带你们上战场,还要把你们从战场活着带回来!”

    以真情换真心。战士们明白了连长的一片苦心,训练的热情更高了。

    那年秋天,田悦所在部队与某蓝军旅交手。对手凭借战场环境优势实施抗击,前沿主攻部队几次冲锋均未奏效。危急时刻,田悦带领9连加入战斗。在他指挥下,9连官兵以英勇顽强的战斗精神、凌厉凶猛的火力攻势,迅速撕开口子并连续夺占要点……


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: