“生力军”迈向“主战场”

——武警工程大学培养学员参与科技创新见闻

作者:田晓磊 郑皓阳来源:解放军报发布时间:2016-11-21 09:51:12
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    10月下旬,每月一期的学术讲堂在武警工程大学学术报告厅如期举办,全国社会科学基金学科规划评审组专家、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院教授侯甬坚进行专题授课。近年来,学校党委着力培养学员科技创新思维、提高实践动手能力,坚持把学员这一“生力军”引向科技创新主战场,取得显著实效。

    为推动创新,该校开设了“学术大讲堂”,围绕科技前沿、时事政治、人才建设等多个专题举办学术交流与讲座,定期邀请国防大学、北京大学等军地专家教授来校授课。同时,他们还建立了“文化沙龙”,鼓励官兵以论坛交流的方式登台谈观点说想法,成为学员相互学习交流的重要平台。

    在长期育人实践中,该校充分发挥科研为教学服务、为培养人才服务的职能,为学员组建了多个兴趣小组,定期选派科研骨干进行现场指导交流,并开放无人机实验室、机器人研究室等实验室交由兴趣小组自主使用。业余时间,学员进入属于自己的实验室与小组成员共同探讨理论、进行实际操作。

    同时,他们还把学员创新活动与课程设计、毕业设计区分开,以部队执勤、处突反恐维稳所需装备器材的研究和信息技术及信息安全研究为主要内容,广泛开展“五小”创新活动,培养学员创新思维,不断提升科技素养。《武警自发热控温军用水壶》可及时调节水温以满足长途行军官兵饮用需求;《便携式太阳能手持装备供电箱》充分解决了野外任务中供电设备携带不便的现实问题……在今年上半年学员“五小”创新活动项目成果结题验收评审会上,经5名专家盲审,评定出优秀创新成果71项,定向资助32项。

    该校浓厚的育人氛围,使学员科技创新成果初显成效。据统计,仅在今年9月份,学员就在一些全国性大学生科技创新系列竞赛中获奖14项。不仅如此,他们还积极吸收优秀学员参加各类课题攻关,在过去两年各类获奖科研项目中,有学员参与的项目占到68%以上。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: