海军航空兵学院“大众创新”频频出成果

作者:张毅 张一夫来源:解放军报发布时间:2016-11-21 09:51:12
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    11月初,在海军航空兵学院某团“草根创新”成果交流展上,由该团官兵自主成立的“星火创客”小组成员正向参观人员详细讲解每一件成果的来龙去脉。这些源自基层官兵之手的科研成果,赢得了阵阵掌声。

    为构建“大众创新”的科研氛围,该团广泛吸纳各领域典型标兵成立了创客小组,重点围绕“舰载战斗机飞行人才培养模式生成”“装备使用效能”等10余个课题开展科研攻关,并严格履行独立申报、自主攻关、成果验收等一系列程序。同时,他们还积极与兄弟单位、一线部队、地方企业建立合力创新机制,确保革新攻关成果符合战斗力建设需求。

    过去,该团某型教练机飞行数据参判研读工作主要依靠人工进行,工作量大、效率低下,还可能出现漏判、误判等情况。该团“星火创客”小组成员、质量控制室助理工程师苏维国带领攻关小组深入训练一线,历时5个月,经过50余次实验论证,研发出某型飞机飞行参数自动化判读系统,实现了对飞机飞行参数的自动化判读,大大缩短参数判读周期、提升了训练效益。

    基层沃土孕育创新之花,结出人才之果。据了解,目前,2名“创客”被学院破格录取为教员,5项创新成果被应用到飞参判读、装备维护等领域,对提高部队战斗力发挥了重要作用。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: