西南地区首家海军青少年航校在重庆挂牌

作者:王楠楠来源:新华社发布时间:2017-01-06 16:15:48
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    1月6日,西南地区首家海军青少年航空学校在重庆市第十一中学校挂牌,来自重庆各地的60名高中生成为这所学校航空实验班的首批学员。

    海军自2015年开始,依托优质普通高中建设航空实验班。实验班学员从应届初中毕业生中选拔,经体格检查、政治考核、文化把关3个环节确定录取学员,并签订培养协议。

    海军航空实验班遵循青少年成长和飞行人才培养规律,实行“军民融合、共育人才”模式,便于及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,旨在通过军地合作、超前培育、精准高效的培养模式,扩充生源数量、提升招飞质量,为海军航空兵战斗力建设发展提供有力的人才支撑。

    海军航空实验班学员高三期间参加海军招飞检测,高考招生时按“政治考核、体格检查、心理品质、高考成绩”综合评定,录取为海军飞行学员;综合素质优异的,录取为海军和清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。

    海军招收飞行学员工作办公室主任王军介绍说,航空实验班的批量建立标志着军民融合共育人才开启了新模式、海军飞行人才早期培养步入了新轨道,优质中学素质教育和特色办学承载了新使命。

    此前,海军已在山东省昌乐一中、河南郑州九中、重庆十一中、湖北黄冈中学4所学校进行了航空实验班建设试点。2017年,海军还将在浙江宁波效实中学、河北衡水中学、江西南昌二中、辽宁大连二十三中、湖南湘潭县一中5所学校建立航空实验班,进一步扩大航空实验班的数量和规模,逐步建立完善以航空实验班为主体、以传统招飞地区为补充的海军招飞生源体系。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: