2017年军队院校新生展开复审复查

作者:来源:"军报记者"微信公众号发布时间:2017-08-24 13:02:37
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    为进一步解开新生及家长的疑问,军委机关教育主管部门授权“黄埔一号v军校资讯”就大家关心的问题发布相关解读。

    1、进入军校前,新生们均已通过军检和面试,且参加了高考和军考,为什么到军校后还要组织复审复查?

    答:复审复查是军队院校招生工作的重要环节,是提高军事人才培养质量效益、严把人才选拔“入口关”的重要举措。军队颁发的法规条例对复审复查做出了明确规定。这样做既是为了堵塞军检面试中的漏洞,也是为了避免因入校时把关不严,造成不宜在部队服役的新生勉强留在院校,这既是对新生个人及家庭负责,也是对部队战斗力建设负责。

    2、政治复审和体格复查与报考军校时参加的政审、体检一样吗?

    答:有相同之处,但又不完全一样。政治复审重点考察新生的政治思想品德、献身国防事业的思想基础等。如果新生入校后对参军服役有抵触情绪,经教育仍不具备培养价值,可能就会被取消入学资格。体格复查不会像报考军校体检时有那么多项目,重点是对恶性肿瘤、传染病、精神类疾病、神经系统疾病、性病和隐匿性疾病等影响服役的严重疾病进行排查。

    3、入学之后受了伤、患了病,甚至是比较严重的疾病,也会被淘汰吗?

    答:不能一概而论,要区分情况。军校淘汰人是非常慎重的,绝不会随随便便就淘汰。以上图表中很清楚,对于患有急性传染病、严重急性病,或者入校报到后受伤的,所在军校会组织对其进行治疗,自新生报到之日起3个月以内可以治愈、不影响在部队服役的,不作退回移交;确实不宜在部队服役的,取消入学资格。

    4、除了政治复审和体格复查外,还组织文化复试吗?

    答:军校新生的文化复试不做统一要求,由各院校根据实际情况自定。

    5、新生及家长对复审复查处理结果有异议怎么办?

    答:对院校取消入学资格提出异议的,按照分流程序组织审核复议,复议结论明确后组织退回移交。复审复查期间,军委机关将视情派出工作组,对院校的招生质量、执行招生计划和政策规定以及复审复查等情况进行检查,维护新生的权益,确保生源质量。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: