学习报告话使命 改革强校勇担当

——全军院校迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮

作者:邵文杰 王志佳等来源:解放军报发布时间:2017-11-02 17:05:22
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    陆军步兵学院、海军士官学校、武警警官学院训练基地、空军勤务学院、陆军工程大学石家庄校区等院校通过多种形式组织官兵学习党的十九大精神。李志峰、赵航、吕海华、李晓宇、余晋前、朱连锋摄影报道

    编者按 刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,引领我们豪迈自信地踏上新征程。实现强军目标,教育是基础,人才是关键。院校作为干部生长的源头和人才培养的基地,学习贯彻党的十九大精神关键就是要紧紧围绕“加强军事人才培养体系建设”这一重要论述,把培养造就大批军队优秀干部作为事关党的事业长远发展的战略性工程来抓。

    党的十九大召开后,全军院校迅速兴起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。作为军校人,学习宣传贯彻党的十九大精神既要吃透报告精髓,做到学用一致,又要紧贴使命任务,破解矛盾问题,切实把党的十九大精神贯穿落实到教学育人的方方面面。

    空军哈尔滨飞行学院

    成立理论研究组集中解读宣讲

    “有了理论研究组的集中解读宣讲,我们学好报告的信心更足了!”10月20日,空军哈尔滨飞行学院党的十九大精神理论研究组,第一时间将整理好的大会报告全文和学习要点下发部队,受到官兵的热烈欢迎。

    该院把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和第一政治责任。他们遴选专家骨干组成理论研究组,全面深入研究党的十九大报告,借鉴参考权威媒体官方解读,梳理新思想、新论断、新提法、新举措,融入学院建设实际和自身学习体会,制订辅导宣讲计划,集中备课授课。

    “作为党的创新理论传播者,要充分发挥主课堂、主渠道作用,帮助官兵学深悟透报告,把思想统一到党的十九大精神上来。”理论研究组成员、该院理训系教授刘丽馨说,他们正抓紧时间、全力以赴为即将在全院巡回进行的党的十九大精神辅导宣讲备课。

    针对官兵岗位不同,理解存在差异这一实际,理论研究组除政治理论教员、机关政治干部外,特别增加了基层理论骨干。理论研究组成员、上士张家梁几年来自学党的创新理论,撰写了20余万字心得体会。这次,他准备从一名普通战士的视角解读报告,“小兵一样可以讲好大道理。”张家梁信心十足,“我要把十九大精神变成官兵听得懂的语言,努力当好党的创新理论的‘讲解员’‘宣传员’。”

    由该院承训的空军第十批女飞行学员结束飞行训练后,回到宿舍的第一件事就是学习理论研究组下发的资料,交流心得体会。“党的十八大召开时我还是一名普通高中生,如今以飞行员的身份见证了党的十九大胜利召开。我们一定要苦练精飞,努力成长为一流的战斗员!”女飞行学员程靖云在学习体会中这样写道。目前,第十批女飞行学员已全部顺利实现单飞。(邵文杰、王志佳)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: