作战部队首个博士后工作站成绩斐然

挂牌10年破解百余战斗力难题,成果100%应用于实战化训练

作者:特约记者陈云、程永亮来源:解放军报发布时间:2014-06-16 15:11:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错
 

博士郝贵祥(左一)检修高技术装备。董安成

  编者按 习主席在2014年国际工程科技大会上的主旨演讲中指出,工程科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。科研创新同样也是提升部队战斗力、实现强军目标的重要引擎。第31集团军博士后科研工作站充分发挥既有高端人才又“接地气”的独特优势,紧紧围绕军事斗争准备需要开展科研攻关,破解一批制约部队战斗力生成提高的难题,打通科研成果走向战场的“最后一公里”。他们的探索,对我军科研领域贯彻落实战斗力标准具有借鉴意义。

  解放军报讯 特约记者陈云、程永亮报道:面对海量繁杂信息,参谋人员依托某软件快速筛取、处理,为指挥员决策提供实时准确的情报数据。5月底,在第31集团军某旅的一场对抗演练中,“某指挥所综合信息共享系统”再次通过实战检验,战场指挥效能倍增。

  2004年,我军作战部队首个博士后科研工作站在第31集团军挂牌成立,标志着博士后工作站走出科研院所,向一线部队推进。“这个站最大的优势是与部队实际贴得紧、与军事斗争准备贴得紧。”该集团军政委姜勇介绍说,从课题立项、集智攻关,到成果检验、转化应用,他们始终把战斗力标准贯穿到科研攻关的每个环节,破解了制约战斗力生成的一系列难题。

  过去,陆航某系统自成体系,飞行平台与地面指挥所信息难以连通,上级与友邻部队无法直接获取飞行参数。该站博士后研究人员围绕这一难题,查阅资料、分析数据、实验论证,经过近一年的艰苦攻关,成功研发出“某传输分发接收系统”,将指挥所对陆航态势感知时间缩短到数秒,实现了空中和地面作战协同指挥实时、精准和高效。

  该站始终把战斗力标准作为科研创新的检验标准,坚持每项成果都分别在2至3个部队进行实践检验,并全程跟踪试用成效,对发现的问题及时“回炉淬火”。去年底,集团军部队参加“使命行动-2013”跨区机动演习,该站研发的“某通用态势分发显示控制系统”等多项攻关成果经历了炮火硝烟检验后,被推广应用。

  战斗力标准落地生根,科研攻关开花结果。10年来,该站先后破解制约战斗力生成的难题百余个,7项成果获军队科技进步奖,开发的15个作战应用系统软件被推广运用,成果转化率达100%,推动部队实战化训练水平大幅提升。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读:

>>