博士也有本领恐慌,一名军校教员的讲台有多大

作者:戴煜婷 陈秋丽来源:中国军网发布时间:2015-02-26 11:15:16
【 字号: 】【打印 】【 纠错
 
何明副教授受邀给全军数字营区轮训班授课。
 
    【人物小传】何明,男,1978年11月生,2006年获解放军理工大学博士学位,2007年-2009年在东南大学从事信息与通信工程博士后研究,2014年至今师从戴浩院士从事军事信息学博士后研究,现为解放军理工大学指挥信息系统学院军事信息学教研中心副主任、副教授。从教以来,他在科研的道路上拼搏奋进,发表学术论文百余篇,出版专著3部,主编标准4部,获军队科技进步奖8项。先后被评为大学第八届学习成才标兵、“百名青年英才”,江苏省科协省级“学会优秀青年人才”,个人荣立三等功2次。
一名军校教员的讲台有多大?三尺而已。但他把这三尺讲台延伸到了边防哨所、雪域高原、新疆大漠。6年70万公里,他将高新技术推广应用到部队基层一线,各军区、各兵种万余人次通过他的授课学习了大数据与物联网知识,十余座智慧营区在我军建成,几万名官兵从中受益,提升了作战训练、后勤保障的信息智能水平。
他说,自己就是垒砌讲台的一块砖,哪里需要哪里搬。
他叫何明,解放军理工大学指挥信息系统学院副教授。2010年底,他回新疆探亲,了解到新疆军区部分部队遭遇信息化水平不高的困境,看到了边防哨所官兵们脸上明显的高原红、深陷的手指甲,生命健康在恶劣环境中遭受着损害。他受到震撼。
何明开设讲堂,为官兵讲授先进的物联网技术。在各级领导和有关部门的关心下,新疆军区和解放军理工大学达成合作意向,启动了营区数字化建设示范工程。为更好地满足军事需求,将数字营区建得管用实用好用,何明走遍30多个高原营区,最远到达“生命禁区”神仙湾哨所,穿梭在尘土飞扬的工地,运用物联网技术,给营房装上了“大脑”,实现了营区信息智能化和生态节约,提升了军区战斗力和官兵生活质量。
他又先后在总部新建营区、全军第一个陆航旅营区进行数字化建设。他将成功经验编制成《军队数字营区设计规范》,为加快推进全军营区数字化建设作出了贡献。
信息技术,瞬息万变。正是这个原因,何明经常产生本领恐慌。看书时、走路中,哪怕是出差的火车上,只要看到、听到新技术名词,他会一连几天钻研,直到弄懂悟透。30岁被评为副教授,32岁成为硕士生导师,36岁何明进修第二个博士后。从教七年,他没有休过一个完整的节假日。他说,一日学一日功,一日不学十日空。
何明意识到,军校教员,还应该将讲台开设到营门外,为社会民生做贡献。他带领团队,向地方政府、企业宣讲物联网技术,将指挥控制与物联网技术有机融合,开辟出公共安全应急指挥新领域,2014年11月获批成立了江苏省首个军、警、民融合的“社会公共安全应急管控与指挥工程技术研究中心”,有力提升了社会公共安全战斗力。2014年江苏省对全省粮库进行数字化改造,重点解决储备粮的“硕鼠”问题。这一次,他将讲台开设到了田间地头,手写了厚达几万页的数字粮食讲稿,凝练出粮食行业信息化标准,为数字化改造夯实了基础。
何明在国防科技、社会安全、民生服务领域开设讲台,传播新兴技术,得到了同行的认可,入选2014年第五届江苏省青年科学家。他成为该年会自1992年创建以来唯一一个以军人身份入选的执委。
 
 
 

(责任编辑:肖申)
相关阅读:

>>